Folkvangr

Объявление

https://folkvangr.ru/viewtopic.php?id=18&p=3#p872

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Folkvangr » Политика » Геополипус


Геополипус

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Кто развязал эту войну?

18 декабря 2014 г. агентство «Блумберг» и газета «Ведомости» опубликовали материалы, пока не привлекшие к себе заслуживающего их внимания:

Putin’s Secret Gamble on Reserves Backfires Into Currency Crisis
Путин с помощниками решили в феврале, что экономика России переживет присоединение Крыма

Основное содержание этих материалов изложено в трех следующих абзацах.

«В феврале этого года во время Олимпийских игр президент Владимир Путин провел в Сочи секретное совещание с близкими помощниками, на котором обсуждался вопрос, переживет ли российская экономика ухудшение ситуации, которое может последовать в результате присоединения Крыма. По словам двух чиновников, участвовавших в обсуждении, на которых ссылается агентство, помощники уверили Путина, что Россия достаточно богата, чтобы перенести финансовые последствия от возможного вторжения на Украину...

Три правительственных чиновника охарактеризовали февральские дискуссии по этому поводу как решающие в определении позиции Путина по Украине. Ему сказали, что у России достаточно валютных резервов, чтобы аннексировать Крым и выдержать санкции, которые могут за этим последовать. По словам этих трех чиновников, говоривших с Bloomberg на условиях анонимности, если бы не значительный объем резервов, которые Россия накопила в хорошие для экономики времена, Путин мог бы и не решиться на те действия, которые он затем предпринял на Украине...

Серия встреч на эту тему имела место до того, как в результате противостояния с демонстрантами, удерживавшими майдан, президент Украины Виктор Янукович покинул Киев, а затем с помощью России — и страну».

Оба текста доступны по ссылкам.
Нам остается лишь сформулировать несколько совершенно очевидных выводов, вытекающих из опубликованных материалов.

1. На секретном совещании (вар.: серии совещаний) в Сочи (далее: Сочинское совещание, СС) в феврале 2014 г. В.Путин со своими «ближайшими помощниками» обсуждал вопрос, ставший главным вопросом ушедшего года, а также начавшейся в прошлом году новой исторической эпохи:
«Начинать ли конвенциональную войну против Украины и окружающего мира?»

2. Ответ на этот вопрос, полученный В.Путиным в ходе СС от своих «ближайших помощников», судя по материалам агентства «Блумберг» и газеты «Ведомости», был: «Да, начинать».

3. Информаторы «Блумберга» подчеркивают, что именно мнение «ближайших путинских помощников» о достаточности валютных резервов и способности российской экономики выдержать внешние санкции, высказанное на СС, оказалось определяющим при принятии В.Путиным решения о начале операции «Русская весна» по оккупации и аннексии Крыма, ставшей началом конвенциональной войны против Украины.

4. СС, на котором (по итогам которого) было принято решение об оккупации и аннексии Крыма, было проведено В.Путиным ДО того, как В.Янукович покинул Киев, то есть до 21 февраля 2014 г. Эта информация хорошо корреспондируется с уже известной информацией о сроках начала военной операции Министерства обороны России по оккупации Крыма (дата 20 февраля 2014 г.  отчеканена на медали «За возвращение Крыма»), а также с информацией о том, что Янукович отдал приказ о паковке вещей и их вывозе из резиденции в Межигорье 18 февраля 2014 г.

5. Эта информация дает дополнительное подтверждение ранее установленным фактам, согласно которым решение Путина о начале операции по оккупации и аннексии Крыма и развязыванию конвенциональной войны против Украины и окружающего мира было принято ДО победы Революции Майдана и, следовательно, НЕ в ответ на бегство Януковича и формирование в Киеве новой власти.

6. Принятие Путиным решения об оккупации Крыма и начале войны до победы Революции Майдана позволяет сформулировать обоснованное предположение о том, что ряд произошедших 18-21 февраля событий (массовое убийство майдановцев 18 февраля, начало вывоза Януковичем вещей из Межигорья 18 февраля, расстрел «Небесной сотни» 20 февраля, внезапный отвод силовых подразделений из правительственного квартала Киева в середине дня 21 февраля, до подписания соглашения между Януковичем и тремя лидерами оппозиции, бегство самого Янковича из Киева 21 февраля) являлись составными элементами заранее подготовленного и частично реализованного плана, нацеленного на оправдание готовившейся, а затем и начатой военной операции по оккупации Крыма.

7. За период с 14 февраля по 26 декабря 2014 г. международные резервы России сократились на 104 млрд.дол. Главным фактором падения резервов стали российские военные действия против Украины, решение о начале которых было принято Путиным на СС в середине февраля 2014 г.

8. Непосредственными результатами рекомендаций «ближайших путинских помощников» о достаточности валютных резервов и способности российской экономики выдержать внешние санкции, вводимые в ответ на аннексию Крыма, стали следующие события:
- оккупация и аннексия Крыма,
- утрата международных резервов России в размере свыше 100 млрд.дол.,
- начало войны против Украины и окружающего мира,
- гибель не менее пяти тысяч человек, ранение нескольких десятков тысяч человек, появление не менее одного миллиона беженцев, разрушение многих городов и поселков в Донбассе.

9. «Близкими путинскими помощниками», участниками СС в феврале 2014 г., кроме В.Путина, весьма вероятно, были: Д.Медведев, И.Шувалов, А.Улюкаев, Э.Набиулина, А.Силуанов, А.Белоусов. Кроме того, в СС могли принимать участие также: С.Иванов, Н.Патрушев, С.Лавров, С.Шойгу, В.Сурков, С.Глазьев, А.Дворкович, А.Кудрин.

10. УК РФ:
Ст. 160. Присвоение и растрата.
Ст. 282.1. Организация экстремистского сообщества.
Ст. 285. Злоупотребление должностными полномочиями.
Ст. 286. Превышение должностных полномочий.
Ст. 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны.

0

22

"2015 год Россия в этом виде не переживет"
Андрей Зубов – о фашистском государстве, гниющих победителях Великой Отечественной и добрых людях

http://gdb.rferl.org/244E41AD-F5E3-40D3-9C4C-8FA2B0D25580_w640_r1_s_cx21_cy22_cw66.jpg
Андрей Зубов

Аннексия Крыма в 2014 году привела Россию к конфликту с Украиной, противостоянию с миром, международным санкциям и экономическом кризису.

Историк Андрей Зубов, выступивший весной прошлого года против аннексии и затем потерявший место профессора в МГИМО, считает перспективы 2015 года для России мрачными и говорит, что не припомнит в обозримом прошлом примеров страны, оказавшейся в подобном положении:
– В течение 2014 года Россия умудрилась оказаться во враждебных отношениях со всем окружающим миром, включая своих самых близких союзников, таких как Белоруссия и Казахстан, не говоря уже о Европе, не говоря уже о США. Даже с Китаем отношения далеко не союзнические. Китай совсем недавно заявил, что теперь не будет союзников, а будут партнеры. И в этом партнерстве Россия занимает очень невыгодное положение. Россия оказалась совершенно изолированной от всего мира. Это беспрецедентный случай. При этом изолированной оказалась страна с очень слабой экономикой, намного более слабой, чем экономика СССР последних десятилетий его существования. В СССР была какая-то диверсифицированная экономика. Производство очень многих вещей было, пусть и плохого качества, значительно отстававших от европейских аналогов. Но все-таки производились и телевизоры, и машины, и холодильники. Теперь Россия полностью зависит от импорта и в области техники, и в области продовольствия, и в области, скажем, семенного фонда для сельского хозяйства. И полностью находится на нефтяной игле – на нефти, которую она продает главным образом как раз тем странам, с которыми оказалась в самых плохих отношениях, то есть с Европой, и США. Цены на нефть упали. Соответственно, России грозит нищета и очень широкий системный экономический кризис, что, естественно, в свою очередь, как всегда это бывает после лет сомнительного благополучия, которые были в России до 2014 года, вызывает социальные беспорядки. Это закон Алексиса де Токвиля, что революции случаются не тогда, когда плохо, а тогда, когда было хорошо и резко стало хуже. Именно это стало в России. Так что перспективы 2015 года мне представляются очень мрачными. Конечно, я не пророк, я ничего не могу говорить о том, в какой форме это произойдет. Но, безусловно, в нынешнем своем положении Россия долго существовать не сможет, этот год, 2015-й, в нынешнем положении не переживет. Она или откроет себя снова миру, или рухнет в каких-то очень глубоких социальных беспорядках.

Читать дальше

– Давайте попробуем поискать исторические аналогии с другой точки зрения: Россия последнюю четверть века – общество переходного периода, она переживала переход от советской власти к тому, что происходит сейчас.

– Россия переходила непонятно к чему. Мы совершенно ясно видим, к чему перешли общества Восточной и Центральной Европы. Они перешли от тоталитарного режима, режима обобществленной собственности к демократии, к частной собственности, к частно-владельческому предпринимательству при демократических свободах. Это позволило им на протяжении четверти века стать вновь частью единой Европы, стать частью атлантической системы безопасности. Здесь совершенно ясно – это транзиция, переход от одного к другому. Так же как до этого Германия перешла от нацистского тоталитарного режима, правда, сохранявшего частную собственность, – к демократии, она стала частью свободного западного мира. Россия за эти 25 лет, казалось бы, должна была перейти от тоталитарного обобществленного экономического строя к тому же демократическому, рыночному, либеральному обществу и стать частью того же европейского, атлантического мира. Но ничего этого не произошло. Россия никуда не перешла. В этом все и дело. Она зависла в таком непонятном, промежуточным положении. Она пыталась совершить этот переход в 90-е годы, более-менее искренне, но очень быстро это все свернулось. И эти попытки были непоследовательные. Декоммунизации, которую прошли все страны Центральной Европы, Россия даже не начинала проходить. Не было ни реституции собственности, ни люстрации лиц, виновных в прошлом режиме, не было правопреемства с докоммунистическим опытом, ни изменения исторической парадигмы. В результате Россия вернулась к тому, от чего она ушла. Да, у нас уже нет социалистической собственности, но эта собственность отнюдь не была диффузирована между многими членами общества, как это произошло в странах Центральной Европы. Эта собственность сконцентрирована в нескольких сотнях семей. У нас возникла реальная олигархическая власть при огромном пролетаризированном населении, как в советское время, и при собственности, распределенной среди узкого круга лиц, собственности, приносящей большие доходы. У нас нет демократии. У нас нет прав человека, то есть каких-то либеральных государственных оснований. Поэтому мы не в атлантическом сообществе, мы не в Европе. Мы не в Азии, разумеется. Мы нигде. Россия оказалась снова авторитарной страной с монополизированной собственностью, со склонностью к тоталитаризму. Тоталитарная тенденция, к сожалению, пока усиливается. И то, что у нас возникает сейчас, – это уже не коммунистическое государство, а именно, в силу изменившихся отношений в области собственности и отношения к религии, это скорее государство фашистского типа, типа Италии Муссолини. Но это весьма опасное явление для окружающих стран, для Европы, для мира и, в первую очередь, для самой России. Когда Муссолини предложил эту государственную форму в первой половине 20-х годов 20-го века, когда она потом небезуспешно развивалась в Италии, решив многие проблемы глубокого социального и экономического кризиса, в котором оказалась Италия после Первой мировой войны, многим странам Европы и, кстати, Латинской Америки эта форма показалась очень привлекательной. И в Европе возникло довольно много режимов фашистского типа – не нацистского типа, без расовой политики, а именно фашистского типа корпоративного государства. Заменить демократию корпоративным государством такого средневекового и квазисредневекового типа (в этом и была идея Муссолини), основанного на идее национализма. Безусловно, все это закончилось, этот путь оказался неперспективным. Он дает кратковременный эффект, приводит к агрессии и к неудаче от агрессии. Для Италии это была Абиссиния и Ливия, соучастие в германской агрессии, и в итоге – катастрофа. И мне кажется, что у Италии были намного лучше исходные показатели. У нее было много союзников. До 1940 года ее принимали как часть европейского сообщества. В нынешней России ничего этого нет. Поэтому у нас режим развился и сформировался в тот момент, когда мы оказались в полной изоляции. И экономики у нас нет. Там были заводы "Фиата", там были судостроительные заводы Ливорно. А что у нас есть? У нас ничего нет. Поэтому перспективы очень печальные. И я боюсь, что здесь речь идет не о десятилетиях, и даже, наверное, не о многих годах, а намного более коротких сроках.

– В 2015 году исполняется 70 лет победе в Великой Отечественной войне. Советский народ справедливо полагал себя победителем (что удивительным образом часто сочеталось с пренебрежением судьбами ветеранов), и с этим связано (и это стало общим местом) отсутствие какого бы то ни было комплекса вины у советского, а потом у российского народа за вещи, которые сопровождали эту победу. Это часто служит для оправдания сталинизма и многих злодеяний советской власти. Как вы считаете, у российского народа так и останется навсегда ощущение собственной непогрешимости?

– Победа в войне и связанное с ней навязывание Центральной Европе тоталитарного режима, не менее, а в некоторых аспектах, наверное, даже более ужасного, чем нацизм, – это лишь один из моментов, о которых надо серьезно задуматься нашему народу. Ведь речь идет о том, что мы сами себе выбрали путь, который в одном богослужебном тексте хорошо назван "самоизмышленной пагубой". В 1917 году мы выбрали путь пагубный. И этот путь погубил, я думаю, русское общество, русский народ. Погубил миллионы людей физически и практически все население России сгубил морально, сломал морально. Задавил его экономически. Мы это не поняли до сих пор, как немцы в 1945 году не понимали, что сделали с ними 12 лет нацизма. Они полагали все равно Гитлера самым выдающимся политиком Германии даже через 2-3 года после конца войны. Даже по франкфуртскому опросу 1956 года примерно треть населения Западной Германии думала, что Гитлер – самый великий политик Германии, если бы он не ввязался в войну, если бы он смог все закончить миром в 1939-1940 году. Наш народ продолжает думать схожим образом. И это большая беда. Когда-то Виктор Астафьев на старости лет сказал, что мы должны понять, мы должны осознать, что мы живем на мешке с костями, которые сейчас закопаны от Владивостока до нашей западной границы, и эти кости, кстати говоря, нужно похоронить по-человечески. Вот если мы это поймем, потом начнется возрождение. Мы выйдем из этого морока, из этого провисания в темноте и пустоте, в которой мы сейчас оказались. Мы должны начать сознательную, последовательную, неспешную, но в то же время очень твердую декоммунизацию. Если мы этим путем не пойдем, то мы будем в этом бессмысленном круге. И знаком этой бессмысленности является как раз отношение к нашим ветеранам. Оно всегда было очень плохим, никогда оно не было хорошим. После войны в 1946-1947 году Сталин всех калек войны без рук, без ног, которые портят пейзаж советских столиц, отправил в специальные такие дома, дома убогих. Одним из таких домов был выбран Валаамский монастырь. Я сам мальчиком видел еще в 60-е годы этих несчастных спившихся людей. Их там, конечно, не заставляли работать много. Им давали водку. Но они там гнили вдали от своей естественной жизни. Им никто не делал новых протезов. Никто их не пытался социализировать. Им просто дали возможность догнить и умереть. И то, что мы имеем сейчас, – абсолютное равнодушие к человеку войны, герою войны при воспевании героизма советского народа. Это как раз следствие всей той трагедии, всей той нашей внутренней сломленности, нашего духовного как бы растаптывания самих себя, которые начались в обществе с 1917 года, которые не исправлены и даже не названы до сего дня.

– Если представить себе, что сейчас Россия в какой-то форме в этом противостоянии с миром потерпит поражение, это может чему-то научить, как это не страшно звучит в таких терминах?

– Я думаю, может научить, но весь вопрос в том, кто будут учителя, найдутся ли учителя. В этом поражении в противостоянии со всем миром могут быть разные выходы. Это может быть неокоммунистический выход, может быть какой-то националистический, даже нацистский выход. Есть у нас вполне себе такие русские фашисты, и они достаточно сильны. Дай Бог, чтобы во главе России встали умные и добрые люди (они тоже, естественно, есть), которые смогли бы с помощью остального мира провести эти процессы декоммунизации, детоталитаризации нашего общества, вернуть его в сообщество европейских, христианских или постхристианских, как угодно, народов. Это было бы очень важно. Но вопрос открыт.

Послушать - здесь.

0

23

Едва ли не вся редакция французского журнала "Шарли Эбдо" сегодня погибла в Париже

На офис сатирического еженедельника совершили нападение террористы. Судя по тому, что во время расстрела журналистов и художников-карикатуристов выкрикивали люди в масках, это были исламисты. Стрелявшим в итоге удалось скрыться. Всего они убили двенадцать человек: десять сотрудников журнала и двух полицейских.

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал, что преступники обязательно будут найдены.

Атаку на журналистов в Париже осудили многие европейские страны и международные организации. В частности, президент России выразил соболезнования родным и близким погибших. В Кремле сегодня подчеркнули, что решительно осуждают терроризм в любых его проявлениях и, цитирую, "ничто не может являться оправданием для террористических деяний".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А наши горе-патриоты по сию пору с вилами на авианосец прыгают и мантры об "агрессивной политике НАТО и США" талдычат. Или ИГИЛ им ближе по духу?

0

24

Белоруссия прописала «крымский сценарий» в законе о военном положении

В белорусский закон «О военном положении» добавлен пункт «о направлении другим государством вооруженных групп, иррегулярных сил или подразделений регулярных войск» на территорию республики.

Такие действия будут официально считаться военной угрозой, достаточной для введения в стране военного положения.

Кроме того, в перечень условий, при которых в стране может быть объявлено военное положение, также добавлены концентрация вооруженных сил другого государства у границы страны, «если она явно указывает на агрессивные намерения, или проведения в другом государстве мобилизации с целью нападения на Беларусь».

Поправки в закон «О военном положении» приняты парламентом Белоруссии и подписаны президентом Александром Лукашенко. В силу новая редакция закона «О военном положении» вступает в Белоруссии с 1 февраля 2015 года.

В начале марта 2014 года на фоне смены власти на Украине стратегически важные объекты на территории Крыма были взяты под контроль военнослужащими, не раскрывавшими свою принадлежность.
О том, что речь идет именно о российских военных официально было объявлено лишь после того, как в Крыму прошел референдум о независимости, после которого полуостров вошел в состав России.
Результаты референдума и вхождение Крыма в РФ мировое сообщество законными не признало.

Лепшие кореша и незабвенные дружбаны, похоже, принимают меры, дабы обезопасить себя от "братских объятий".

0

25

Самое невесёлое, что в ближайшей перспективе будет вылет из Лиги наций (Теперь ООН) как в 1939-м... И дальнейшее скатывание по наклонной пресловутой красной волны...

0

26

kotjar написал(а):

Самое невесёлое, что в ближайшей перспективе будет вылет из Лиги наций (Теперь ООН) как в 1939-м... И дальнейшее скатывание по наклонной пресловутой красной волны...

В принципе - вероятно, голоса за исключение из состава совбеза ООН уже звучат.

0


Вы здесь » Folkvangr » Политика » Геополипус