Folkvangr

Объявление

https://folkvangr.ru/viewtopic.php?id=18&p=3#p872

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Folkvangr » Новости » Остров Крым


Остров Крым

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Напряжение падает, напряженность растет
В Крыму катастрофически не хватает электроэнергии

В Симферополе темнеет, но вокруг не видно ни одного освещенного окна. Огни города погасли. Троллейбусы застыли посреди дороги. Светофоры не горят. Аэропорт Симферополя не в состоянии обеспечить освещение на взлетно-посадочной полосе. В больницах отменяют операции. Кафе и рестораны закрылись. Банки и учреждения не работают. В супермаркетах стоят в бездействии кассовые аппараты, только маленькие магазинчики торгуют при свечах. Это не сценарий голливудского фильма о начале конца света. Это реальность административной столицы Крыма — города Симферополя.
В конце марта 2014 года на полуостров свой триумфальный первый визит после провозглашения Крыма и Севастополя субъектами Российской Федерации совершил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В череде лозунгов и обещаний лучшей жизни в составе нового государства прозвучала и гарантия энергетической безопасности полуострова, которую обеспечат уже якобы завезенные из России тысячи генераторов, работающих на дизельном топливе. Однако первая же зима показывает цену этих обещаний.
Полуостров Крым, несмотря на тщетные усилия местной власти, остается зависимым от украинских поставок электроэнергии. Тем временем в самой Украине сложилась сверхкритическая ситуация из-за дефицита электроэнергии. Во всех городах материка введен режим веерных отключений для населения на 2-3 часа ежедневно. Причина такой вынужденной меры — в экономии угля на гидроэлектростанциях.

Читать далее

Полуострову Украина определила лимит потребления электроэнергии. Как только эти лимиты превышаются, Крым сразу же отключают от питания.
По данным последней, уже российской, переписи населения, в Крыму проживает более 1 миллиона 800 тысяч человек. Из них 600 тысяч — в Севастополе, который имеет статус субъекта Федерации. Но и город русских моряков зависит от украинской энергосети. Более того, являясь последним, завершающим по поступлению электроэнергии звеном в этой сети, он оказался в наиболее уязвимом положении.
Айше Белялова живет в пригороде Симферополя. Она домохозяйка, которая присматривает за двумя маленькими детьми и пожилыми родителями своего мужа. «Когда свет отключили, у меня было ощущение, что мы вернулись в каменный век, — рассказывает она. — Муж пришел с работы рано, потому что их офис закрылся, и сказал, что неизвестно, когда свет снова включат. В нашем доме отопление, горячая вода зависят от электричества. Плита, холодильник… Я с ужасом представляю себе, как буду готовить еду на улице и как мы переживем холода».
В первые дни января в Крыму выпал обильный снег. А к рождественским праздникам температура воздуха упала до рекордного минимума, который в последний раз зафиксировали 80 лет назад. По информации сайта Gismeteo, утром 8 января в Симферополе столбики термометров показывали 23 градуса мороза. Крымчане невесело шутят: Русская весна сменилась русской зимой.
Накануне самого масштабного отключения электричества на полуострове глава Республики Крым Сергей Аксенов публично заявил, что с Украиной заключен договор о поставках электричества и больше отключений не будет. Однако уже на следующий день после этого заявления полуостров опять погрузился в многочасовую темноту.
И тут же бывший украинский чиновник, а ныне спикер парламента Крыма Владимир Константинов опроверг информацию о договоре с Украиной. По его словам, речь шла только о необходимости его заключения. Сергей Аксенов вышел из этой щекотливой ситуации весьма оригинально, назвав отключение электричества «вражеской провокацией» и «платой» за возможность быть в составе России. Слова Аксенова об энергетическом договоре с Украиной таинственным образом исчезли с официального сайта правительства Крыма.
Тем временем население полуострова раскупает домашние электрогенераторы, как горячие пирожки. Хотя генераторы не дешевое удовольствие — стоят от 10 до 25 тысяч рублей, к тому же они «прожорливы» — в среднем потребляют 1 литр бензина за час работы. Но с их помощью по крайней мере можно обеспечить частный дом электричеством, а значит, и теплом.
Еще одной жертвой энергодефицита стали экзотические животные в зоопарках Крыма. От холода болеют ленивцы и обитатели террариумов и аквариумов, один крокодил уже умер.

Наджие АБЛАЕВА —
специально для «Новой», Крым

0

2

По последним данным, крымчане испытывают в эти дни, так называемый, разрыв шаблона, бабаны стоят 110 рублей, но ценник не видно из-за отсутствия света.
Многие разочарованы и уверены, что никакой мост построен не будет. Никакой толковой связи с материком у них ещё долгое время не предвидится. Билет на самолёт стоит, по сведениям с полей, не меньше 13 000 в эти праздники. По слухам долетевшим по оптоволоконному проводу, зарплаты медиков снизили с 11000 до 4000. http://s8.uploads.ru/t/XJqIs.gif

0

3

Вот ещё была хорошая статья.

У каждого свой Крым — у нас вот такой

Жителей полуострова ждет много открытий относительно их новой родины
16.12.2014

А как там у нас поживает Крым, кстати? В «Русь Сидящую» приехали крымские журналисты — не те, что вещают в телевизоре, а настоящие. Александра и Сергей — они пока не очень понимают, почему я не хочу публично называть их фамилии, им до конца не верится в то, что с ними произошло. Вот после этой их фразы стало понятно, что многие открытия для них еще впереди: «У журналистов в Крыму всегда был такой рычаг в руках — если прокуратура или милиция на местном уровне отказывали в комментариях, мы всегда знали, что нужно звонить в Киев, и вопрос решится. Местные власти очень боялись статьи Уголовного кодекса о воспрепятствовании журналистской деятельности. Хотя чаще дела заводили по другим статьям, например, если у журналиста отбирали носитель, на который записывалась информация, это квалифицировалось как хулиганство или кража. Новые власти никого не боятся».

Читать дальше

В российском УК тоже есть такая статья — «Воспрепятствование законной журналистской деятельности», до 6 лет, между прочим. Но чтобы по ней кто-то к ответственности реально привлекался — нет, старожилы не припомнят. А в Крыму, оказывается, это работало! Ребята пока пребывают в некоторой наивности и собираются создать профсоюз — верят, что с его помощью смогут отстаивать свои права. Хотя понимают, что играть в права трудящихся и дипломатию никто с ними не собирается. «Самое неприятное, что нагоняет страх и ужас, — это то, что любой концерт, любой праздник — все теперь сопровождают эти люди в касках, с дубинками, в полной амуниции, — говорит Саша. — И автозаки, автозаки».

Любопытная ситуация сложилась в крымских судах. Часть судей уже прошла переаттестацию, другая часть — нет, и уже понятно, что далеко не всем это удастся сделать. Хотя бы потому, что должность федерального судьи дорогого стоит (нет, я не намекаю исключительно на коррупцию). При этом неаттестованные судьи продолжают работать, то есть судить. Они знают, что им осталось работать месяц или два, причем их уволят без пенсий, которая была им положена за украинский стаж. Тем, кто не прошел переаттестацию, этот стаж не засчитывается. Люди это знают и, чтобы заработать себе на безбедную старость, вовсю отрабатывают. «Под это дело и отъем собственности «на ура» проходит, — объясняют журналисты. — Причем отбирают у всех: и у тех, кто «Крымнаш», и у тех, кто «Крым не наш». Одной из первых жертв «национализации» стала казачья община «Соболь», которая принимала активное участие в весенних событиях на стороне «зеленых человечков». У лидера казаков Виталия Храмова правительство республики попросту отобрало «Крымавтотранс» — оператора автобусных перевозок по Крыму. Теперь они говорят — как же так? «Теперь они просят рассказать, что же за порядки такие в России, — мы и рассказываем».

Вопрос о порядках мучает не только лишенных собственности. В растерянности пребывают всевозможные должники и неплательщики. Как оказалось, в украинском Крыму практически не работал институт судебных исполнителей, поэтому суды хоть и накладывали на нарушителей закона штрафы, но те не особо рьяно их оплачивали. «Сейчас пришли ваши приставы и стали по решениям украинским судов взыскивать штрафы в российский бюджет. В огромных размерах. Со всех подряд, — рассказывает Александра. — Приходят к пенсионерам, у которых пенсия семь тысяч рублей и которые давно забыли, что у них был штраф какой-то, и требуют заплатить 20 тысяч рублей». Забавно: может, у нас и штрафов таких нет? Законы-то разные.

Российские банки также стремятся не упустить своего шанса и пытаются выбивать долги по кредитам украинских банков, которые были изгнаны из Крыма. Приходят к заемщикам и говорят: вы нам задолжали! Мы правопреемники! Платите!

С документами в Крыму вообще беда. С российским паспортом, выданным властями Крыма, въехать в Украину невозможно — этот документ считается нелегитимным. Та же история со свидетельствами о рождении. Детям, которые родились сразу после «Русской весны», власти выдавали свидетельства украинского образца, но в качестве места рождения указывали Симферополь, Российская Федерация. Ну чем не филькина грамота? С детьми, которые родились в Севастополе, было еще круче — им в свидетельство писали только город, а графу «Страна» оставляли пустой. Так или иначе, но вывезти ребенка с таким документом из Крыма тоже нельзя. При этом жителей обязывают получать российские паспорта — без них не будет ни медобслуживания, ни образования, ничего. Пока крымчанам разрешают жить с двумя паспортами, но скоро переходный период закончится, и не ясно, что будет с людьми, которые не сдали украинские паспорта. Не выдворят ли их из Крыма с запретом на въезд, как Джемилева и Чубарова?

Есть еще категория граждан, угодивших в капкан, — иностранцы, проживающие на территории Крыма. «Они там жили много лет, — поясняет Саша. — Это, например граждане ЕС, женившиеся на украинках. В Украине была такая вещь, как пожизненный вид на жительство, его не нужно было подтверждать — получил один раз, и все. Люди жили, не обращая внимания на бюрократию. Теперь им нужно срочно выехать, чтобы получить визу».

И, конечно, совершенно никому не понятно, что делать с крымскими заключенными: Украина недавно объявила амнистию, по которой на свободу должны выйти несколько десятков тысяч человек. Но людей, отбывающих наказание на территории Крыма, это не коснется — украинская амнистия там не действует, и они будут сидеть. Осужденные украинским судом от имени Украины.

Но вот что все-таки радует: записала рассказ крымчан Оля Горелик, жена арестанта по делу Навального Кости Янкаускаса. А привел к нам крымских журналистов Дмитрий Макаров из Воронежа — координатор Молодежного правозащитного движения, очень эффективный парень. У каждого свой Крым — у нас теперь вот такой.

Ольга РОМАНОВА
эксперт по зонам, ведущая рубрики

0

4

Ну я Аксёновский Остров Крым к сожалению не читал... Но наслышан.

Есть сайт "Свободовский" крым реалии. Иногда заглядываю.

http://ru.krymr.com/

0

5

Довольно любопытно про Крым, можно прочитать у Крымский бандеровец

+1

6

Игльм, спасибо. Вот эта статья мне также понравилась.

0

7

Крым - Крымом...а у нас, реально, почти каждую неделю что-то взрывают. Позавчера на улице Гераневой (возле меня). Я даже не подозревал о существовании такой улицы. Вот так, с помощью террористов, узнаешь географию родного города.

0

8

Игльм, в России об этом не очень много говорят. Была бы признательна, если бы Вы освещали этот вопрос. Тем более ценно — мнение и видение очевидца. Потому что то, что доходит до нас — зачастую очень тенденцеозно, что с российской, что с украинской стороны.
Надеюсь никто не пострадал?

0

9

Все живы-здоровы. Отделались легким испугом и выбитыми стеклами.

+1

10

Игльм, расследование ведётся? Что слышно? Куда седы ведут?
Как вообще обстановка? Что люди говорят, какие настроения?

0


Вы здесь » Folkvangr » Новости » Остров Крым