...такие предсказатели размножались делением при помощи пары берёз – не отходя от кассы, без возможности реабилитации.

Предсказаниям и пророчествам в древности уделялось немало внимания. Не мудрено – от  этого зачастую зависел исход торгового похода, боя, переселения, наконец, принятия ответственного решения  от которого могли зависеть жизни многих людей. Страшно представить, что для гадающего означал провал. Полагаю, что такие предсказатели долго не жили. Исходя из суровости жизни и жёсткости обстоятельств, к этому ремеслу и отношение было соответствующее. Предсказание – это руководство к действию, обратная связь – это ответственное следование указаниям предсказателя, то есть  гадающий рекомендовал некие действия, а вопрошающий обязался им следовать. Стали бы наши предки слушать и кормить шамана, который

раз за разом ошибается, особенно учитывая, что ошибка могла поставить под вопрос выживание рода. Он нёс ответственность за род, племя, за общину, а, зачастую, являлся и предводителем вышеозначенных групп людей. То есть предсказание будущего и магия были  весьма немаловажными  фактором   выживания, познания Мира и себя.

В новейшей истории была масса предсказателей. В недавней истории и сейчас. И бывало, что их прогнозы сбывались, но штука-то в том, что ни одно их предсказание не повлияло на развитие событий. Один из самых известных примеров (который считается условно доказанным), – это предсказание Нострадамусом гибели Генриха II, но помогло ли это несчастному королю избежать смерти? Нет. Также это касается войн, крушений империи и т.д. Можно привести в пример начало Первой Мировой Войны, когда в самый последний момент император Вильгельм II, по некоторым источникам, испугался (возможно, ему было некоторое откровение и предвидение грядущей катастрофы) и попытался остановить мобилизацию и развёртывание  своих армий. Удивительное дело – генштаб его не послушал. И война началась. Такой же пример можно привести и с русской стороны, тех же времён. Ни для кого не секрет, что двор Николая II был наводнён всякого рода предсказателями, которые говорили, что ничего хорошего из этого не выйдет и что это приведёт к гибели династии и Империи,  даже в процессе войны пытались склонить Николая II к заключению сепаратного мира с Германией.  И кто же их послушал? Да, как они предсказывали – так и случилось, и что же? Их предсказания остались вещью в себе. Третий Рейх, который многие считали, вообще оккультным государством, где Гитлер пользовался астрологическими прогнозами при планировании операций. И чем всё кончилось?  Только постфактум люди с каким-то сладострастным восторгом говорили: «О! Так это же было предсказано!»

Сегодня мы имеем массу способов узнать ответ на интересующие нас вопросы. Это не отменяет вполне понятного человеческого желания – заглянуть в будущее – и что же люди хотят там увидеть и зачем? Что они готовы для этого сделать и чем поступиться? Готовы ли они вообще поставить поступивший прогноз выше оперативно поступающей информации? Если люди не ставят перед собой этих вопросов, то всё что они делают - превращается, в лучшем случае, в увлекательную игру, но станут ли они себя спрашивать: с чем они играют? Чаще всего – им это просто ни к чему.

Таким образом, это желание превращается в оправдание своих слабостей и праздное любопытство. И, зачастую, желание снять с себя ответственность за происходящее и переложить её на некое действие непреодолимой силы, сиречь – божьей воли.

Причина заключается в том, что по мере развития общественных отношений, технического прогресса и иных – весьма эффективных – методов познания мира кроме магического , искусство гадания, магии и предсказаний пережило мощнейший кризис и деформацию, более значимыми стали объективные факторы, скажем так – фактор обусловленного действия. Стала возрастать роль отдельной личности и её вовлечённость в совершенно новые реалии общественных и межличностных отношений и отошла на второй план ответственность перед Родом. Иными словами – каждая отдельно взятая личность стала действовать также обусловлено, принимая во внимание внешние правила игры и обязуясь следовать уже им. Когда возникает противоречие между ныне сомнительным предсказанием и объективно нужным действием – в абсолютном большинстве случаев выбирают объективно нужное действие.

Так в чём же смысл гадания в современных условиях, если предсказатель складывает с себя ответственность на нечто третье, непостижимое, а клиент не следует его рекомендациям, да за частую и не может следовать?

Solveig(c)