Folkvangr

Объявление

https://folkvangr.ru/viewtopic.php?id=18&p=3#p872

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Folkvangr » Всемирная история » История каменного века


История каменного века

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В поисках Доггерленда

http://www.nat-geo.ru/files/1_1372537064.jpg

Десятилетиями в Северном море рыбацкие сети приносили удивительные свидетельства об исчезнувшем мире. Теперь археологи пытаются ответить на давно мучающий их вопрос: что случилось с жителями Доггерленда, когда их родина навсегда скрылась в пучине?

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/doggerland_art_final_1367405321_preview.jpg
8000 год до новой эры: буря загнала группу охотников-собирателей в глубь суши, а по возвращении они обнаружили, что их стоянка затоплена. Со временем земли, куда можно было вернуться, вовсе не осталось.
Когда были выловлены первые предметы, свидетельствующие о том, что на дне Северного моря покоится неведомый мир, никто не хотел в это поверить. Находки стали появляться полтора века назад, когда у берегов Голландии рыбаки начали тралить морские глубины увешанными тяжелыми грузилами сетями, которые затем поднимали на борт полные палтуса, камбалы и других донных рыб. Но иногда из сетей на палубу с грохотом падал огромный бивень, рог тура, шерстистого носорога или другого вымершего животного. Рыбаков тревожили эти знаки, говорившие о том, что когда-то мир был не таким, как сейчас. То, что не поддавалось объяснению, они выбрасывали обратно в море.
Спустя годы находчивый палеонтолог-любитель Дик Мол убедил рыбаков привозить ему вытраленные кости и указывать координаты находок. В 1985 году один капитан доставил Молу прекрасно сохранившуюся человеческую челюсть со стертыми коренными зубами. Друг Мола, еще один любитель, Ян Глиммервин сумел датировать эту кость радиоуглеродным методом: оказалось, что ей 9,5 тысячи лет. Значит, она принадлежала человеку из эпохи мезолита, начало которой в Северной Европе совпало с завершением ледникового периода 12 тысяч лет назад, а конец – с зарождением земледелия (около 6 тысяч лет назад). «Мы думаем, что кость происходит из погребения, – говорит Глиммервин. – Останки этого человека лежали непотревоженными с тех пор, как его мир скрылся под волнами около 8 тысяч лет назад».

Неизвестная земля. История этой страны началась 18 тысяч лет назад, когда уровень моря в Северной Европе был значительно ниже, чем сейчас, из-за обширных ледниковых шапок. Великобритания была не островом, а необитаемым северо-западным краем континента, между ней и материковой Европой простиралась замерзшая тундра. По мере того как мир становился теплее, и лед отступал, олени, туры и дикие кабаны пробирались дальше на северо-запад. За ними следовали охотники. Спустившись с возвышенности, расположенной там, где сейчас лежит северо-западная Европа, они оказались на обширной низменной равнине.

Археологи дали этой исчезнувшей земле имя «Доггерленд» – по названию песчаной банки Доггер в Северном море, таящей опасности для проходящих мимо судов. Раньше считалось, что Доггерленд – это всего лишь огромный необитаемый сухопутный мост между территорией современной Европы и Британскими островами. Теперь же многие полагают, что здесь в мезолите жили люди, возможно, в большом количестве, пока тысячи лет спустя их не прогнало неумолимо наступавшее море. Период климатического и социального подъема продолжался до тех пор, пока к концу мезолита Европа не лишилась существенной своей части и не стала примерно такой, как сейчас.

Многие ученые нашли в Доггерленде ключ к пониманию мезолитической истории севера Европы, а мезолит теперь представляется эпохой, когда происходили грандиозные климатические сдвиги, такие же, как ныне. Благодаря группе ландшафтных археологов под руководством Винсента Гэффни из Университета Бирмингема мы можем увидеть, как выглядела эта потерянная страна. На основе сейсмометрических данных, собранных по большей части нефтяными компаниями, ведущими разведку в Северном море, Гэффни и его коллеги создали цифровую реконструкцию подводного пейзажа на площади около 46,6 тысячи квадратных километров – больше территории Нидерландов.

В университетском Центре визуальных и пространственных технологий IBM, руководителем которого он является, Гэффни проецирует изображения этой терра инкогнита на огромный полноцветный экран. На краю карты Рейн и Темза соединяются и текут на юг в виде широкой реки там, где сейчас пролегает Ла-Манш. Гэффни проводит рукой по другим довольно крупным речным системам, названий которым еще не дали, между ними простирались пологие холмы, лесистые долины, обширные болота и лагуны. «Это был рай для охотников и собирателей», – говорит ученый.

Публикация первой части этой карты в 2007 году позволила археологам впервые представить мир мезолита и даже определить наиболее вероятные места расположения поселений, чтобы затем заняться там раскопками. Из-за высокой стоимости подводных археологических работ и плохой видимости в водах Северного моря эти поселения оставались почти недоступными, по крайней мере до самого недавнего времени. Но есть и другие способы узнать, кем были жители Доггерленда и как они воспринимали безжалостное наступление моря на их родину.

Во-первых, это сокровища, попадающие в сети рыбаков. Вдобавок к человеческой челюсти Глиммервину удалось собрать свыше сотни других предметов: кости животных со следами разделки, инструменты, вырезанные из кости, и рога, включая топор, украшенный зигзагообразным орнаментом. Поскольку у исследователя есть координаты этих находок, а объекты на морском дне обычно не перемещаются далеко от того места, где их вымыло из грунта, Глиммервин уверен, что многие из них происходят из одной области на юге Северного моря, которую голландцы называют De Stekels («Шипы»), отличающейся обилием крутых гребней на дне. «Стоянка или несколько стоянок, должно быть, располагались рядом с рекой, – говорит Ян. – Возможно, они жили среди речных дюн».
Ключи от Доггерленда. Раскопки стоянок примерно того же возраста, расположенных на мелководье или в приливной зоне этого региона, принесли новые открытия. Так, в 1970–1980-х годах на отмели Тюбринд-Виг, в нескольких сотнях метров от берега датского острова Фюн в Балтийском море, обнаружили остатки развитой позднемезолитической культуры рыбаков: изысканно украшенные весла и несколько длинных (до девяти метров) и узких лодок. Чуть позже Харальд Любке и его коллеги из Центра балтийской и скандинавской археологии в Шлезвиге провели раскопки подводных поселений в Висмарской бухте в немецкой части Балтики, датирующихся в интервале от 8,8 до 5,5 тысячи лет назад.

Эти артефакты явственно указывают на смену рациона местных жителей, от пресноводной рыбы переходивших к морским видам по мере подъема уровня моря: там, где были пресные озера, окруженные лесами, появлялись покрытые тростником соленые марши, потом фьорды и наконец – чистая гладь морского залива, которую мы видим сейчас.

Нечто похожее случилось в районе городка Голдклифф, расположенного на берегу эстуария Северн в Уэльсе, где археолог Мартин Белл из Университета Рединга со своей группой работает вот уже 21 год. В эпоху мезолита это было узкое извилистое ущелье, по дну которого текла река Северн. Но море поднималось, и река – возможно, всего за один век – перехлестнула стены ущелья и залила ближайшие земли, образовав современный эстуарий. Какое-то время над водами эстуария возвышались небольшие островки.

Как-то в августе, во время особенно сильного отлива в Голдклиффе, я шла вместе с Беллом и его сотрудниками по обнажившемуся вязкому и влажному морскому дну, мимо гигантских черных стволов доисторических дубов, сохранившихся в толще ила. Для работы у нас было меньше двух часов – пока прилив вновь не покроет все водой. Мы подошли к ничем не примечательному выступу скалы, который 8 тысяч лет назад был берегом острова. Один из ученых обдал берег водой из шланга, и внезапно нашему взгляду открылась цепочка древних следов – всего 39 отпечатков, оставленных тремя или четырьмя людьми и ведущих в обоих направлениях вдоль гребня скалы. «Должно быть, они приходили из своего лагеря к берегу, чтобы проверить, есть ли рыба в расставленных сетях», – поделился своими мыслями Белл.

Ученый считает, что на месте эстуария одновременно существовало множество стоянок, в каждой из которых обитала семейная группа – примерно с десяток человек. Но жили они там не постоянно. Самые старые стоянки, скорее всего, подтапливались водой во время особенно высоких приливов, и поэтому жители проводили там только часть года. Каждый раз, возвращаясь на прежнее место, они разбивали лагерь несколько выше по склону.

Удивительно, что они снова и снова возвращались в прежние места на протяжении столетий и, может быть, даже тысячелетий, находя дорогу даже там, где местность менялась до полной неузнаваемости. Возможно, они стали свидетелями затопления и гибели дубовых лесов. «Было время, когда здесь можно было видеть сотни стволов мертвых деревьев-исполинов, стоявших в соленой воде, – сказал Белл. – Жутковатое, наверное, было зрелище».

Золотой век. Летом и осенью охотники не испытывали здесь недостатка в дичи: множество животных приходило пастись на заболоченных лугах. Улов рыбы тоже был хорош, радовало изобилие орехов и ягод. В другое время года люди переходили на участки повыше, возможно, по долинам притоков реки Северн. Их культура основывалась только на устной традиции, поэтому старейшины могли восприниматься как хранители знаний об окружающем мире: они, например, умели по перелетным птицам определять время, когда необходимо было покинуть побережье и уйти на холмы. От таких решений зависело выживание всей группы.

Множество артефактов, сосредоточенных на одном участке, позволяет предположить, что люди мезолита, как позднее североамериканские охотники-собиратели, могли ежегодно приходить в определенные, известные всем места. Возможно, они собирались ранней осенью, когда к берегу подходили тюлени, а лосось шел на нерест. На западе Великобритании эти сходки проходили на вершинах скал, откуда открывался вид на лежбища тюленей. В это время юноши и девушки из разных семей могли найти себе пару, а старейшины обменивались наблюдениями о состоянии рек на своих территориях – эти знания могли играть важную роль в стране, где море продолжало менять окружающий пейзаж. Наибольшая скорость повышения уровня моря составляла один-два метра за столетие. Но из-за разнообразия ландшафта затопление территорий происходило неравномерно. В районах с плоским рельефом, как в современной Восточной Англии, подъем уровня моря всего на два метра мог сдвинуть прибрежную линию на несколько километров в глубь суши, на холмистых участках это смещение было меньше.

Исчезающий мир. Как охотникам мезолита, тонко чувствовавшим ритм смены времен года, удавалось приспосабливаться к постепенному исчезновению мира вокруг них? Джим Лири, археолог из «Английского наследия», перерыл уйму этнографических работ в поисках сведений об эскимосах и других охотниках-собирателях, переживающих современные изменения климата. Те, кто научился использовать повышение уровня моря в своих целях, кто стал искусными строителями лодок и рыболовами, смогли извлечь выгоду из изменений – на некоторое время. Но в конце концов наступал переломный момент, когда потеря территории сводила на нет все обретенные преимущества.

Старейшины мезолитического племени, эти «кладези знаний», как их называет Лири, уже не могли просчитывать сезонные изменения ландшафта – и потому не могли руководить своими группами. Отрезанные от традиционных охотничьих и рыболовных угодий, от мест захоронения предков, эти люди должны были испытывать острое чувство бесприютности, считает Лири, «как эскимосы, чей путь к привычным для них местам отрезан тающими льдами».

«Тогда должны были происходить массовые миграции населения, – говорит Клайв Уоддингтон из дербиширской компании Archaeological Research Services. – Люди, жившие там, где сейчас расположено Северное море, вынуждены были уйти очень быстро». Часть из них отправилась в Великобританию. В Хауике, графство Нортамберленд, на скалах, которые, возможно, были первыми высокими холмами, представшими взору переселенцев из Доггерленда, команда Уоддингтона нашла остатки жилища, что трижды перестраивалось в течение всего 150 лет. Эта хижина, одно из первых свидетельств оседлого образа жизни в Британии, относится к 7900 году до новой эры. Уоддингтон полагает, что несколько периодов заселения жилища говорят об обострявшейся борьбе за территорию: местные жители защищали свой клочок земли от нашествия «беженцев» из Доггерленда. «Мы знаем, как рыболовные угодья были важны для выживания этих людей, – говорит археолог Андерс Фишер из Датского агентства по культуре. – Каждое поколение видело, как его лучшие рыбные места исчезают, и потому вынуждено было искать новые, что приводило к конфликту с соседними группами и к насилию».

http://payload112.cargocollective.com/1/7/241864/4540999/Doggerland5.jpg
Убитые и затем погребенные вместе в могиле, украшенной оленьими рогами, две женщины с мезолитического кладбища на острове Тевьек в Бретани – немые свидетели жестокой эпохи. Сокращение участков суши из-за подъема уровня моря могло привести к столкновениям между соседними племенами. Музей Тулузы, Франция.

Однако время и море неумолимо поглощали Доггерленд. Около 8,2 тысячи лет назад, после длительного периода медленного затопления этой территории, грандиозный выброс талой воды из гигантского приледникового озера Агассис в Северной Америке привел к резкому –более чем на 0,6 метра – повышению уровня моря. Эта масса холодной воды замедлила циркуляцию теплых течений в Северной Атлантике, вызвав внезапное снижение температуры, и вдоль берегов Доггерленда, если такие еще оставались, задули пронизывающие ветра. И, словно этого было мало, примерно в то же время оползень морского дна рядом с Норвегией, известный как Сторегга, породил цунами, затопившее побережье Северной Европы...
http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/mm8051_090211_01767_1370586145_preview.jpg
На валлийском берегу эстуария Северн отлив обнажил отпечаток ноги охотника, оставленный 7,5 тысячи лет назад, когда мир буквально сжимался на глазах под напором моря.

http://www.nat-geo.ru/article/3911-v-po … part/full/

0

2

Ледяной человек из Тироля

Случайная находка
В сентябре 1991 года на перевале Хауслаб на высоте 3210 метров немецкие альпинисты Эрика и Хемус Симон обнаружили скованное льдами человеческое тело.

Вызванные из Инсбрука жандармы провели обычную в таких случаях криминальную экспертизу. Двое суток спустя прибывшие на место австрийские этнографы выдвинули гипотезу, что найденному трупу может быть несколько тысяч лет. Так вошел в историю "отци".

Предполагают, что это был пастух эпохи неолита, который направлялся из долины Адидже на пастбища Эцтальских Альп. Местные тирольцы восприняли находку как доказательство того, что в их жилах течет горячая кровь средиземноморских народов.В сентябре 1991 года на перевале Хауслаб на высоте 3210 метров немецкие альпинисты Эрика и Хемус Симон обнаружили скованное льдами человеческое тело.

Вызванные из Инсбрука жандармы провели обычную в таких случаях криминальную экспертизу. Двое суток спустя прибывшие на место австрийские этнографы выдвинули гипотезу, что найденному трупу может быть несколько тысяч лет. Так вошел в историю "отци".

Предполагают, что это был пастух эпохи неолита, который направлялся из долины Адидже на пастбища Эцтальских Альп. Местные тирольцы восприняли находку как доказательство того, что в их жилах течет горячая кровь средиземноморских народов.
http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi40.jpg
Благодаря холоду его тело прекрасно сохранилось. По названию местного городка погибшего окрестили "отци", или "ледяным человеком"
http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi41.jpg
Когда "отци" извлекали из ледника, то его тело слегка повредили. Один из судебных экспертов вообще пытался достать "отци" с помощью лыжной палки. Затем спасатели сломали ему левую руку, когда перевозили в Институт судебной медицины в Инсбруке. С тех пор с "отци" обращаются бережнее.

Сейчас он находится в Институте анатомии Инсбрука. Температура хранения такая же, как и внутри ледника, - минус шесть градусов. "Отци" лежит завернутый в ткань с пластиковым покрытием под несколькими слоями толченого льда. Раз в две-три недели производится специальная процедура, которая не позволяет льду растаять. На это время исследователи переносят мумию в оборудованную специальными приборами лабораторию, чтобы сделать рентген или взять мельчайшие частицы тела на анализ.
В Эцгальских Альпах, там, где сегодня проходит граница между Италией и Австрией, быстрым шагом продвигался путник. Его не привлекали красоты окружающих ледников. Он торопился. Какие-то чрезвычайные обстоятельства - ссора или внезапное нападение - заставили его в этот осенний день покинуть свою деревню.

Человек шел из последних сил: он был ранен. Сломанные ребра причиняли нестерпимую боль. Он злился на себя за потерю лука. Внизу, в долине, превозмогая острую боль, он смог срубить небольшое тисовое дерево, расщепить его ствол и вырезать пружинящую дугу для лука. Он сделал стрелы из ветвей молодой калины, но не успел закончить свою работу - его стрелы остались без оперения и без наконечников.

Наконец, совсем обессиленный, он положил на землю свой топор, недоделанный лук, заплечную корзину, сосуд из березовой коры и сел, чтобы подкрепиться куском сушеной козлятины. Погода стала ухудшаться. Человек вспомнил об укрытии в скале, которое он заметил еще тогда, когда ходил через этот перевал со своим стадом. Он решил, что сможет переждать там приближающуюся снежную бурю. Из последних сил он поднялся на ноги, но, сделав несколько шагов, выронил колчан и пошатнулся. Добравшись до укрытия, он лег на бок, чтобы хоть немного смягчить боль. Эта расщелина в скале и стало его могилой. Трагедия произошла около пяти тысяч лет тому назад... Примерно такую картину восстановили антропологи на основе всех полученных данных. В результате "ледяной человек" превратился в мировую знаменитость.
http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi42.jpg
Последний приют "ледяного человека". После изнурительного перехода через перевал раненый и обессиленный "отци" спрятался в укрытии в скале.

0

3

Узнать о нашем далеком европейском предке удалось довольно много. Был определен его возраст - около тридцати лет, рост - 1 метр 58 сантиметров, вес - не меньше 50 килограммов. Все тело "отци" было украшено татуировками. Состояние здоровья тирольца было плачевное: гнилые зубы, поврежденные позвоночник и суставы, сломанный нос, отмороженный мизинец на ноге, переломанные ребра.

Останки "отци" изучала целая армия специалистов. С помощью рентгенографии, томографии и эндоскопии они смогли исследовать своего подопечного от желудка до самых кончиков ногтей.
http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi43.jpg
По введенному в компьютер изображению черепа ученые воссоздают виртуальный облик "отци".
http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi44.jpg
Элизабет Дайнес, специалист по пластической реконструкции, восстанавливает лицо "отци".
http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi45.jpg
Первая модель служит для изготовления формы. На ее основе производится целая серия голов.
http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi46.jpg
С помощью силикона имитируется фактура кожи, Теперь остается только имплантировать волосы.

0

4

К моменту гибели "ледяного человека" городские цивилизации Месопотамии уже занимались интенсивным земледелием, торговлей, владели письменностью. Египет был могущественной империей. Отставая на несколько веков, европейцы только переходили от сбора плодов и охоты к земледелию и скотоводству, а также к оседлому образу жизни. Предпринимались первые попытки лепить глиняную посуду. В эпоху "отци" восточные европейцы умели разводить коз, овец, крупный рогатый скот, свиней. Они вспахивали свои поля деревянной сохой, выращивали пшеницу, ячмень, лен, горох и чечевицу. В одежде "отци" и в одном из сосудов были найдены зерна пшеницы.

Благодаря "отци" удалось заполнить множество пробелов в наших знаниях о быте и одежде древнего человека. Оказалось, что люди этой далекой эпохи уже умели изготавливать обувь из кожи, а в качестве утеплителя они использовали сухую траву.
http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi47.jpg
В мельчайших деталях были восстановлены все предметы, которые находились при "отци" в момент его гибели - его одежда, инструменты, оружие.

Первобытный тиролец был одет в широкую набедренную повязку, которую поддерживал пояс. Верхняя часть тела была прикрыта рубахой, сшитой из тонких разноцветных полосок кожи. Чтобы защитить себя от холода, он носил меховую шапку и накидку без рукавов из плетеной соломы, подобные тем, которые еще в XIX веке носили все европейские и азиатские пастухи от Атлантики до Тихого океана. Кроме этого, у "отци" было еще два плетеных предмета: ножны для кинжала и сетка. Ранее ученые считали, что в эпоху позднего неолита люди уже владели техникой ткачества, но оказалось, что умение "отци" ограничивалось простым переплетением полосок.

"Ледяной человек" был прекрасно экипирован для выживания в суровом климате. На нем был пояс с карманом из телячьей кожи, в котором хранилось костяное шило, огниво, состоящее из трута и куска серного колчедана, а также три инструмента из кремния - скребок, шило и острое лезвие, похожее на бритву. Кроме кинжала, на поясе был найден инструмент, предназначенный для мелкого ремонта: пластина из очень твердого оленьего рога, вставленная в ручку и по форме напоминающая современный технический алмаз для резки стекла. В походной аптечке обнаружили два гриба со свойствами современных антибиотиков. А в одном из двух сосудов "отци" хранил угли, прикрытые свежими кленовыми листьями.

Колчан и стрелы вызвали полный восторг у исследователей-археологов. Насечки стрел постепенно укорачивались. Зажав в них тетиву своего лука, "отци" был постоянно готов к выстрелу. Лезвие топора "ледяного человека" было сделано из меди. Этот факт вызвал массу предположений. По последним данным археологии, этот металл был впервые выплавлен в Анатолии между VII и VI тысячелетиями до нашей эры, и его производство способствовало развитию шумерских городов-государств в IV тысячелетии до н.э. В Западной Европе медь появилась только в III тысячелетии. Лезвия подобных кинжалов были обнаружены в Италии, на юге Франции и в Испании на местах поселений, существовавших за две с половиной тысячи лет до рождества Христова.

0

5

Предметы, найденные на месте гибели отци

http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi48.jpg
Шапка из шкуры медведя.
"Отци" изготовил свой головной убор из шкуры убитого им животного.

http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi49.jpg
Оружие эпохи неолита.
Подобным орудием "отци" затачивал свои стрелы и разделывал убитых животных.

http://rec.gerodot.ru/oetzi/img/oetzi50.jpg
Обувь "ледяного человека".
Подошвы сделаны из медвежьей шкуры, верх - из оленьей кожи, утепленной сухой травой.

Наличие же оружия у "отци" доказывает, что медь была известна в альпийских горах на несколько веков раньше. Вполне вероятно, что этот металл распространялся не только в средиземноморских странах, но и проникал вглубь континента. Сначала обработка меди развивалась в Сербии, затем в Венгрии и Нижних Альпах, еще позднее - на юге Германии и в восточной Швейцарии.

На протяжении некоторого времени в юго-восточной Европе производили тяжелые и массивные инструменты из металла, которые внезапно исчезли в эпоху "отци" - у него нашли лишь лезвие топора. Ученые считают, что к этому моменту легко доступные рудные жилы оказались истощены.

Но даже если археологи могли бы определить место происхождения металла, они вряд ли с большой точностью скажут, откуда был родом беглец. Гибель "отци" на этом перевале лишь подтверждает, что люди, проживавшие по обе стороны Альпийских гор, общались между собой. По кусочкам мха, найденного в его одежде, можно предположить, что "ледяной человек" пришел откуда-то с юга. По всей видимости, он был родом из итальянской части Тироля.

В эпоху "отци" склоны гор были покрыты густыми лесами. Первобытные тирольцы не могли вырубить эти деревья. Поэтому летом они перегоняли свои стада высоко в горы, где почти не было деревьев. Исследуя пыльцу, ботаники из Инсбрука доказали, что альпийские луга уже использовались как пастбища семь тысяч лет тому назад. Но для того чтобы подняться на пастбища Эцтальских Альп, необходимо было пройти через горный перевал Хауслаб, находящийся на расстоянии одного дня ходьбы от предполагаемого родного селения "отци".

О роде занятий "отци" делались самые фантастические предположения. Он мог быть торговцем, рудоискателем или даже шаманом. Но никаких определенных подтверждений ученые этому не нашли. По всей видимости, "отци" был пастухом. Если у него и было оружие, то только для того, чтобы разнообразить свое меню или защитить скот от нападения хищников. В ближайшие годы исследователи собираются проанализировать структуру костей "отци", изучить под электронным микроскопом его волосы и даже грязь под ногтями, определить породу дерева, из которого изготовлены найденные у него инструменты.

К сожалению, естественная мумия "отци" - пока что единственная в своем роде находка, а археологи всегда любят сопоставлять свои открытия. В любом случае, альпийский "ледяной человек" остается одной из археологических сенсаций нашего столетия.

Изучение "отци" продолжается

Останки "отци" исследуют в Австрии, Германии, Франции и Соединенных Штатах. Рентген, а также эндоскопические пробы показали, что его желудок был пуст, а в толстой кишке нашли лишь остатки растительных волокон. Это говорит о скудности его последней трапезы. Сопоставление его черепа с другими черепами доисторической эпохи подтверждает, что "отци" принадлежал к народам северной Италии. Генетический анализ показывает, что речь идет о типичном европейце, населявшем северную и центральную часть Европы. Тщательное изучение ногтей с помощью лупы дает основание считать, что этот человек за пять последних месяцев своей жизни три раза оказывался в критических ситуациях. Анализ микроэлементов в волосах показал высокое содержание мышьяка, меди, никеля и марганца, и это позволило предположить, что род занятий "ледяного человека" мог быть связан с обработкой металлов.

0

6

«Тирольский ледяной человек» носил на коже 61 татуировку
В результате нового исследования мумии Эци ученые обнаружили на правой стороне грудной клетки четыре ранее незамеченные татуировки.

http://www.popmech.ru/upload/iblock/10f/10fe56a1eb68f557cec4499891be3fe6.jpg

Таким образом, на теле мумии возрастом около 5300 лет, найденной во льду итальянских Альп в 1991 году, насчитывается 61 татуировка. Исследователи из Национальной Академии наук (Италия) выяснили, что рисунки представляют собой тонкие черные линии от 7 до 40 мм длиной, сгруппированные по 2−4 штуки в 19 «картин». Недавно обнаруженные татуировки было сложно рассмотреть невооруженным глазом, так как кожа мумии со временем потемнела.

Рисунок представляет собой четыре параллельные линии от 20 до 25 мм длиной, для создания которых на коже делались надрезы, а затем татуировка наносилась с помощью раствора из угля и трав. Остальные татуировки расположены в основном на нижней части спины Эци и на его ногах. Их значение остается для ученых загадкой, однако, существует версия, что рисунки могут быть своеобразным древним способом лечения артрита, от которого страдал Эци, судя по результатам рентгена.

0

7

Самое старое сооружение в мире

http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/137106206.564/0_127074_e19c7bbd_orig.png

Сенсационная находка немецкого археолога в Анатолии позволяет по-новому взглянуть на древнейшую историю человеческой цивилизации. На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалеку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет.

Древнейшее из найденных на сегодняшний момент культовых сооружений Гебекли-Тепе, построенное в эпоху раннего неолита, было открыто еще в середине ХХ века. Тем не менее ученые заинтересовались этим памятником культуры только после того, как в 1990-х годах были найдены массивные каменные стены и покрытые рисунками Т-образные колонны.

Предполагается, что общее число храмов в Гебекли-Тепе должно достигать 20. Каждое из строений, вероятно, знаменовало восхождение Сириуса на небе в разное время.

Впервые звезда Сириус появилась на земном небе около 11 300 тысяч лет назад. По яркости она занимает четвертое место сразу после Луны, Венеры и Юпитера, поэтому наверняка производила неизгладимое впечатление на человека эпохи раннего неолита.

Давайте изучим его подробнее …

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/137106206.564/0_12706b_f5d70fdd_orig.jpg

Клаус Шмидт приват-доцент Немецкого археологического института в Берлине, занимается изучением древнейшей истории человечества. Когда в 1994 году Шмидт начал раскопки в Гобекли-Тепе, он был уверен, что эти раскопки станут главным делом его жизни. Археологический комплекс в этой местности можно сравнить со Стоунхенджем в Англии, с той лишь разницей, что развалины в Анатолии на 6 тысяч лет древнее.
Будучи ребенком, Клаус Шмидт не вылезал из пещер в своей родной Германии, надеясь найти там доисторические рисунки. Тридцать лет спустя, уже представляя Немецкий археологический институт, он обнаружил нечто бесконечно более важное – храмовый комплекс, почти в два раза древнее всех аналогичных сооружений на планете.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/137106206.564/0_12706f_fafc341d_orig.jpg

«Это место – сверхновая звезда, – говорит Шмидт, стоя под одиноким деревом на продуваемом ветрами холме в 55 км к северу от границы Турции с Сирией. – Уже в первую минуту после его обнаружения я знал, что у меня есть два пути: либо уйти отсюда, не сказав никому ни слова, либо провести остаток жизни здесь, на этих раскопках».

http://img-fotki.yandex.ru/get/4801/137106206.564/0_127070_1c942b64_orig.jpg

За его спиной открываются первые изгибы Анатолийского плоскогорья. Впереди на сотни миль до самого Багдада и дальше на юг простирается Месопотамская равнина, похожая на море цвета пыли. Прямо впереди, спрятанные за уступом холма, каменные окружности Гобекли-Тепе. В те времена, когда люди еще не строили себе постоянных жилищ, не умели изготовить простейшую глиняную миску, добывали себе пропитание охотой и собирательством, обитатели Юго-Восточной Анатолии воздвигли своим богам монументальное святилище.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4810/137106206.564/0_127068_962988e4_orig.jpg

По сравнению со Стоунхенджем – самым известным доисторическим памятником на территории Великобритании – грандиозностью масштаба они не поражают. Ни одно из раскопанных круглых сооружений (а их на данный момент насчитывается четыре из двадцати) не превышает 30 метров в поперечнике. Что делает эти находки совершенно уникальной, так это вырезанные на них изображения кабанов, лисиц, львов, птиц, змей и скорпионов, а также возраст самих находок. Они были созданы за 9,5 тысяч лет до н.э. Они на 5,5 тыс. лет древнее первых городов Месопотамии и на 7 тыс. лет – Стоунхенджа.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/137106206.564/0_127063_6cb9dfef_orig.jpg

В Гобекли-Тепе археологи обнаружили на холме гигантский комплекс круглых построек и каменные столбы с высеченными рельефами. В настоящее время раскопана только небольшая часть построек, но, если принять во внимание возраст развалин, сразу становится ясно, что это уникальный археологический памятник.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4810/137106206.564/0_127075_875ebf52_orig.jpg

Древние развалины Невали-Кери, которые с 1992 года находятся на дне водохранилища имени Ататюрка, почти такие же старые, как Гобекли-Тепе, их возраст 10 500 лет. Но столбы там гораздо меньше, и отделка скромнее. С храмами Гобекли-Тепе может состязаться в возрасте Иерихон, но там нет больших скульптур, нет архитектурных украшений. Все остальные древние археологические памятники относятся к другой эпохе — они возникли примерно на 2 тысячи лет позднее. Люди, создавшие эти округлые памятники и каменные барельефы, весь этот комплекс, даже не имели глиняной посуды и не выращивали злаковых культур. Они жили в поселениях. Но они были охотниками, а не земледельцами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4811/137106206.564/0_12707b_bd189b7a_orig.jpg

Судя по возрасту комплекса Гобекли-Тепе, именно в этой местности охотники и собиратели перешли к оседлому образу жизни. В Гобекли-Тепе прежде всего поражают интеллектуальные способности людей каменного века, их трудолюбие и знание строительного дела. А ведь до сих пор ученые были уверены, что осуществление таких гигантских проектов, как строительство храма, предполагает оседлый образ жизни и высокую степень организации.

«Всегда полагалось, что только сложные общества с иерархической структурой могли построить подобные монументальные сооружения, и что они появились лишь с возникновением землепашества», – говорит профессор антропологии Стэнфордского университета (Stanford University) Ян Ходдер (Ian Hodder), который с 1993 года руководит раскопками в Чаталь-Хойюк – самом известном из поселений эпохи неолита на территории Турции. – Гобекли перевернул все представления. Это сложное сооружение и относится к эпохе до зарождения земледелия. Один только этот факт ставит его в ряд важнейших археологических находок за очень продолжительный период времени».

http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/137106206.564/0_127069_84fecb40_orig.jpg

Место археологических раскопок в Гобекли-Тепе впервые было обследовано в 1963 году. Однако тогда археологи недооценили его значение, и долгое время там вообще не работали. На холме, в толще которого находится храмовый комплекс, располагалось поле овса. Крестьяне то и дело убирали с полей мешавшие им громоздкие камни, так что верхняя часть храма уничтожена до того, как ее исследовали ученые.

По раскопанным участкам можно сделать вывод, что люди здесь пребывали очень долго. Рядом с круглым зданием святилища найдено несколько зданий меньшего размера, в которых, по-видимому, проходили какие-то ритуальные собрания. Но во всех этих зданиях нет ни малейших признаков человеческого жилья.

Раскопки ведутся вот уже десять лет. В результате пока расчищена лишь небольшая часть, но назначение Гобекли-Тепе для построивших его людей так и остается неясным. Некоторые полагают, что это место было предназначено для проведения ритуалов плодородия, а два высоких камня в центре каждого круга символизируют собой мужчину и женщину.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/137106206.564/0_127076_4a16c4f3_orig.gif

Но Шмидт со скепсисом относится к теории плодородия. Он разделяет мнение, что Гобекли-Тепе могло быть «последним расцветом полукочевого общества, которое вот-вот должна была уничтожить идущая на смену эпоха земледелия». Он указывает, что если сегодня это место сохранилось почти в идеальном состоянии, то только потому, что его строители вскоре погребли свое творение под тоннами земли, как будто их богатый дикими животными мир утратил все свое значение.

«С моей точки зрения, вырезавшие их люди, задавались величайшими вопросами из всех, – продолжает ученый. – Что есть вселенная? Зачем мы здесь?» Но здесь отсутствуют символы плодородия, которые находили на месте других раскопок эпохи неолита, и столбы в форме буквы Т, будучи явно получеловеческими, являются бесполыми. «Я думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранними изображениями богов, – говорит Шмидт, поглаживая рукой одну из самых больших глыб. – У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть ладони. Это – творцы».

http://img-fotki.yandex.ru/get/4811/137106206.564/0_12706a_ae79e9a7_orig.jpg

Едва ли не самое интересное в Гобекли-Тепе — это его последние дни. Постройки, несомненно, засыпаны, и именно этим объясняется их хорошая сохранность. Все древние культовые здания были просто покинуты, заброшены, но храм на анатолийском холме буквально зарыли в землю. Массивное здание с монолитными гигантскими столбами, покрытыми великолепными рельефами, доверху засыпан камнями и грунтом, так что он буквально исчез под землей.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4814/137106206.564/0_12706c_643c5a85_orig.jpg

Хотя археологи освободили из-под насыпи только часть Гобекли-Тепе, уже сейчас можно оценить необычайно большие размеры святилища. Оно состоит из четырех различных храмов, обнесенных невысокой каменной оградой. Особенно интересны Т-образные монолиты с частично сохранившимися рельефами. Они очень натуралистично изображают птиц, газелей, быков. Рядом с изображением осла и змеи можно различить голову лисы. Там есть даже пауки и объемно выполненный дикий кабан с насупленной тупой мордой.

То, что строители храма придавали большое значение миру животных, само по себе не удивительно. Но они изображали диких животных, и это подтверждает предположение, что создатели святилища не были оседлыми земледельцами. Интересно и другое: в окрестностях Гобекли-Тепе представлены всевозможные дикорастущие злаки, которые впоследствии были культивированы как зерновые культуры.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/137106206.564/0_12706e_1aecc7b_orig.jpg

Возможно, Гобекли-Тепе является тем самым недостающим звеном в цепи — связующим элементом между первобытными кочевыми охотниками-собирателями и оседлыми земледельцами. Производство монолитных каменных столбов с рельефами требует определенных профессиональных навыков — для этого нужны каменотесы. Значит, другие люди снабжали ремесленников-каменотесов всем необходимым для жизни, то есть у них существовало общество, основанное на разделении труда.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/137106206.564/0_127056_b49f1743_orig.jpg

На некоторых столбах находятся пиктограммы. Некоторые археологи предполагают, что эти значки могли повлиять на системы знаков, возникшие в более позднее время, но трудно проследить, имеется ли между ними связь. Иероглифы были распространены не в соседней Месопотамии, а в Древнем Египте, то есть далеко от Гобекли-Тепе. К тому же временной интервал между Древним Египтом и культурой Гобекли-Тепе очень велик.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/137106206.564/0_127072_e365f2aa_orig.jpg

Конец святилища Гобекли-Тепе пришелся на начало VIII тысячелетия до н.э. В это время в соседней Месопотамии распространилось земледелие. Почва в окрестностях Гобекли-Тепе скудная, возможно, именно по этой причине святилище утратило свое значение. Важнейшие центры образовались значительно южнее, на плодородных равнинах, в долинах рек. По крайней мере, этим можно отчасти объяснить, почему люди покинули храм, где сотни лет их предки поклонялись богам. Они засыпали святилище камнями и навсегда ушли оттуда.

Уроки Гобекли-Тепе побуждают пересмотреть представление о так называемой неолитической революции. До сих пор историки думали, что переход кочевых племен к оседлому образу жизни создал предпосылки для строительства крупных городских центров и огромных храмов. Но опыт Гобекли-Тепе доказывает, что, по всей вероятности, было как раз наоборот: само существование грандиозного святилища, где происходили главные ритуалы, побуждало людей не отдаляться от него, а оставаться поблизости от святого места и устраивать себе постоянные жилища. Значит, сначала все-таки был храм, а потом уже дом, деревня и город.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/137106206.564/0_127077_59bf40e1_orig.jpg

Загадка Гебекли-Тепе не менее удивительна, чем тайны пирамид, но гораздо древнее. Ученые могут только предположить, что это было ритуальное сооружение, но достоверно неизвестно, что заставило древних людей собраться вместе и возвести такую поистине колоссальную постройку.

Среди исследователей и энтузиастов появляются самые разные предположения: от приземленных до невероятных. Одни считают, что Гебекли-Тепе был не храмом, а лишь местом, где жили люди, другие же выдвигают идеи о вмешательстве инопланетных рас в историю Земли и строительстве этого комплекса инопланетянами. Есть мнения, что Гебекли-Тепе являлся Эдемским садом или прообразом Ноева ковчега.

РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК ГЕННАДИЙ КЛИМОВ СЧИТАЕТ, что Гебекли-Тепе и похожие постройки на территории России возвела одна и та же раса. Он подтверждает свою теорию тем фактом, что в IX тысячелетии до н.э. еще не было Черного моря и путь из русских приледниковых степей в эти края был свободен.

Мы привыкли к мысли о том, что сначала появилось сельское хозяйство, а потом — поселения, но Гебекли-Тепе и в этом вопросе глобально меняет наше представление о древних людях. Ученые установили, что для возведения столь монументального строения нужно было собрать одновременно как минимум 500 человек. То есть все эти люди жили вместе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/137106206.564/0_127079_1c2b3287_orig.jpg

Ученые предполагают, что именно строительство этого храма сыграло важную роль в процессе перехода к сельскому хозяйству, а значит и к зарождению цивилизации в привычном для нас представлении. Как только древние люди собрались вместе, стали жить в одной точке, стало сложно прокормить столько работников и паломников. И возможно, именно это подтолкнуло их к одомашниванию диких растений и животных.

Все заключения относительно храмового комплекса Гебекли-Тепе носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5% его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться еще около 50 лет. Датировка исследованной части относит конец слоя III к IX тысячелетию до н. э., а его начало — к XI тысячелетию до н. э. или ранее. Слой II относится к VIII-IX тысячелетиям до н. э.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/137106206.564/0_127078_d22c538d_orig.jpg

Поскольку комплекс появился еще до неолитической революции, происхождение в данном регионе земледелия и скотоводства следует, по-видимому, отнести к эпохе после IX тысячелетия до н. э. В то же время постройка столь грандиозного сооружения требовала усилий большого количества людей и определенной социальной организации. Для мезолита это нехарактерно. По приблизительным оценкам, для изготовления и доставки колонн массой 10-20 т от каменоломни до постройки, которые разделяют до 500 м, при отсутствии тягловых животных требовались усилия до 500 человек.

На самом деле некоторые колонны весят до 50 т, поэтому людей нужно было еще больше. Предполагают даже, что на таких работах использовали рабский труд, что также нехарактерно для сообществ охотников и собирателей. Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой многие люди были подчинены одному религиозному или военному лидеру, и религиозный лидер должен был затем контролировать проведение ритуалов. В таком случае само существование храмового комплекса в столь далекую историческую эпоху свидетельствует о социальном расслоении на очень раннем этапе развития неолитической культуры.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/137106206.564/0_127050_a5fae88a_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/137106206.564/0_127052_46b8877d_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/137106206.564/0_127053_ea6122a2_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/137106206.564/0_127055_233a6afb_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/137106206.564/0_127057_76abe1c_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/137106206.564/0_127058_17b2f03e_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/137106206.564/0_127059_deb1cbdf_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/137106206.564/0_12705a_83f30a7_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4808/137106206.564/0_12705b_28c55c96_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/137106206.564/0_12705d_ae42b025_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/137106206.564/0_12705e_4957979d_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/137106206.564/0_12705f_ba17b3a9_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/137106206.564/0_127060_3868ef44_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/137106206.564/0_127061_bfc6bf5a_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/137106206.564/0_127062_1eac4ca_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4814/137106206.564/0_127065_97107073_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4814/137106206.564/0_127066_d3023bc_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/137106206.564/0_12704f_956a1ca9_orig.jpg

Полностью - http://masterok.livejournal.com/2045283.html

0


Вы здесь » Folkvangr » Всемирная история » История каменного века