Указ о референдуме по вопросу независимости Шотландии теперь передан на рассмотрение в Палату Лордов и после его одобрения верхней палатой, парламент Соединенного королевства окончательно позволит провести "законный, честный и решающий" референдум, принципы которого были закреплены в договоре, подписанном в прошлом году премьер-министром Великобритании и первым министром Шотландии.
Как поясняет Би-Би-Си, шотландские избиратели должны будут ответить «да» или «нет» на следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?» Главное, чего желают шотландцы сегодня, как показывают исследования, это чтобы их собственный парламент обсуждал и решал все вопросы, касающиеся Шотландии, чтобы они решались не в Вестминстерском дворце в Лондоне, а в их родном Эдинбурге.
Издание Scotsman опубликовало накануне результаты исследования, согласно которому 53 процента тех, кто называет себя «шотландцем, а не британцем», желают выхода из Соединенного королевства. При этом 34 процента из них ожидают, что с получением независимости шотландская экономика начнет развиваться более эффективно, а 29 (не намного меньше) полагают, что независимость повлечет за собой экономический спад.
На основе этих данных, аналитики приходят к выводу, что экономические соображения при соответствующем выборе на референдуме будут превалировать над мотивами, связанными с национальной самоидентичностью. То есть люди, все равно, будут выбирать между своим сегодняшним благосостоянием и тем, что им может принести независимость, в первую очередь - те последствия, которые с нею сопряжены. Ключевыми вопросами, которые придется решать Шотландии в случае обретения ею независимости, станут, прежде всего, вопросы раздельной или - все-таки - единой валюты, фунта, а также проблемы налогообложения. Некоторые из экспертов уверены, что первое, что принесет с собой независимость, будет резкое увеличение налогов.
В случае принятия указа британским парламентом, референдум будет проведен осенью 2014 года.
