Цитирую полностью:
Регистрация герба - это запись.
Геральдический совет при президенте РФ в рамках проведения единой геральдической политики в России, среди прочих своих задач проводит геральдическую экспертизу поступающих проектов, готовит соответствующие заключения и вносит в геральдический регистр гербы, прошедшие экспертизу. То есть правильными и защищёнными гербы делает не запись в регистре, а правильность их составления и использования. Муниципалитет может создать безупречный герб и начать грамотно им пользоваться - и это будет абсолютно законный герб. То, что государство настоятельно рекомендует муниципалитетам регистрировать их символику - это уже другая сфера.
До недавнего времени регистрировались и корпоративные гербы. С конца прошлого года их регистрация приостановлена, но Герсовет по-прежнему проводит экспертизы и выдаёт заключения. И организации по-прежнему создают гербы и гербовые эмблемы и законно пользуются ими, не смотря на отсутствие записи в регистре.
Наверное, имеет смысл поговорить о том, как можно получить в пользование личный герб.
Есть два способа.
Первый способ - самый роскошный - получить герб по пожалованию. Пожалование может совершить государство, в лице главы или компетентного государственного органа. Причём, совершенно не важно, какое это государство - республика или монархия. Естественно, такое пожалование будет иметь силу только в юрисдикции данного государства.
Второй способ - принять герб самому. Что и делают сегодня многочисленные муниципалитеты, организации и частные лица. В случае каких-либо конфликтов, например излишней схожести, жалованный герб будет иметь преимущество перед свободно принятым (самобытным), но это явления одного порядка, находящиеся в одном правовом поле. (Это мы рассматриваем случай в стране, где гербы могут быть пожалованы)
В сегодняшних реалиях России первый способ отпадает.
Склонность считать самобытные гербы "картинками под герб", несерьёзной игрой, происходит от непонимания того, ЧТО есть герб, а также незнание своих собственных прав. На мировоззрение и социальное мировосприятие большинства сегодняшних граждан влияет с одной стороны советское воспитание (избавляться от которого придётся нескольким поколениям), а с другой - упрощённый взгляд на демократию с её популистскими играми, с переменами вместо реформ, переменами ради перемен.
Принятие герба самостоятельно знаменует то, что человек решил перестать быть субъектом игры. Что он заявляет о своей самости. Что он несёт ответственность за своё место в социуме и за свои поступки. Что он не противопоставляет себя социуму, но заявляет о себе, как о самостоятельной единице в нём. Геральдика служит не абстрактным массовым интересам (поэтому она не приживается в тоталитарной среде), а человеку, личности. И чтобы принять герб, нужно обладать социальным самоуважением. И, естественно, некими амбициями.
Сейчас очень многие искренне недоумевают от того, что герб можно принять самостоятельно, не спрашивая ни у кого разрешения, и постоянно задают вопрос: а кому "там наверху" нужно подать записку с просьбой признать герб. В России сейчас несколько контор и конторок, клепающих гербы по мотивам фантазий заказчиков и паразитирующих на их рабских комплексах, внося гербы в "гербовые матрикулы", "гербовые реестры" и т. д.
Самостоятельно принятый герб становится действительным гербом, а не "гербовой картинкой" при соблюдении всего двух условий.
Первое - соответствие его геральдическим правилам, касающихся сочетания тинктур, фигур, и выбора элементов.
Второе - в гербе не должно быть нарушений гербового права, то есть той области геральдики, которая имеет правовое измерение. Это значит: нельзя покушаться на чужое, заимствовать чужие ранговые атрибуты, композиции чужих гербов.
Современные самобытные гербы - не стихийная самостийность, отвергающая сложившиеся правила, и пренебрегающая традициями и законами, а правовая самостоятельность, обусловленная традициями. Более восьмисот лет назад геральдику создали люди, свободно и самостоятельно принимающие гербы. Около пятисот лет назад самобытные гербы создали основу русской геральдики. И традиция самостоятельного принятия гербов не отмирала никогда.
Что касается герба, как непременного атрибута дворянства, то не вдаваясь в подробности, чтобы не увеличивать и без того объёмное сообщение, скажу, что геральдические традиции абсолютно подавляющего количества стран признают и бюргерские и крестьянские гербы, наряду с земельными и дворянскими гербами. В России никогда не было законодательно закреплено исключительное право дворянства на гербы и запрет пользоваться ими представителям других сословий. А отмена сословий обозначала не уничтожение прав дворянства, а распространение этих прав на всех.
Так что подытоживая сказанное, подчеркну:
1. Настоящим и защищённым герб делает не пожалование и регистрация, а его грамотность.
2. Практически (в отличие от теоретического права на защиту) в нашей стране не защищён ни один герб, даже государственный. Все мы видим, как уродуют и искажают его на "официальном" уровне, сколько создаётся безграмотных и уродливых логотипов на основе государственного орла. Для того, чтобы правовая защита герба стала не теоретической возможностью, а правовой реальностью, нужна общая высокая геральдическая и правовая культура.
3. Правовой основой для обретения гербом статуса герба является факт его самостоятельного и грамотного принятия владельцем. Государственные службы и регистрации только подтверждают этот факт и свидетельствуют, что никакие правила при этом не нарушены. В некоторых субъектах РФ региональные геральдические комиссии, учрежденные государственной властью этих субъектов, регистрируют личные гербы. Но это - не пожалования.
4. У российского гражданина сегодня есть один способ обретения герба - его самостоятельное принятие. Кстати, в этом случае, его потомки по прямой мужской линии получат герб третьим законным способом - по наследству. А менее инициативные и робкие в правовом смысле граждане могут передать по наследству смиренное ожидание того момента, когда государство обратит внимание и на эту потребность граждан.
Чтобы было совсем просто: я уже цитировал М. Пастуро, который говорит, что герб и визитная карточка схожи - иметь их может любой, но не каждый этим правом пользуется.
На пользование визитной карточкой нужно разрешение или регистрация? Незарегистрированная визитная карточка недействительна? Чужой визитной карточкой пользоваться законно? Вопросы риторические.
Это - если очень вкратце!))
Я намеренно не касался здесь традиций и правил международной и русской геральдики при составлении бессословных гербов.
Если чего вспомню - добавлю.
Спрашивайте!P. S. То, что государство не контролирует пока всю сферу личных прав и свобод граждан, это скорее большой плюс. Личные гербы, к счастью, пока вне сферы государственных интересов. А вот во Франции был период, когда иметь герб вменялось в обязанность представителям всех слоёв общества - от древнего дворянства до крестьянина. И даже представителям дискриминируемых слоёв - мусульманам и иудеям. Дело в том, что их полагалось регистрировать, а за регистрация взималась очень солидная сумма! Государственная казна имела весьма существенный источник дохода.


