Folkvangr

Объявление

https://folkvangr.ru/viewtopic.php?id=18&p=3#p872

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Folkvangr » Всемирная история » Средневековье (археология, открытия...)


Средневековье (археология, открытия...)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Норвегии нашли следы первых контактов викингов и англосаксов

Находки в центральной части Норвегии указывают на постоянные и многообразные связи скандинавов с жителями Британских островов.

Викинги из центральной и западной Норвегии были одними из первых, побывавших на Британских островах. Об этом говорит новое исследование погребального инвентаря из захоронений в Трёнделаге, центральном регионе страны.

http://www.nkj.ru/upload/iblock/2e9/2e9d7234c62ff3f29b44f05dcb4120ce.jpg
Кольцевая фибула из женского погребения из коммуны Бьюнг. Фото: Per Fredriksen / NTNU University Museum.

http://www.nkj.ru/upload/iblock/a7b/a7bad9ea559878c5832fbe79d61eb63f.jpg
Меч с англосаксонской серебряной инкрустацией, найденный в мужском погребении в коммуне Стейнхьер. Фото: Åge Hojem / NTNU University Museum.

Исследованные погребения IX века содержат намного больше импортных предметов, чем считалось ранее. Так, несколько влиятельных женщин из разных захоронений в Трёнделаге были похоронены с фибулами, рогами для питья и реликвариями. Все эти находки имеют «иностранное» происхождения.

«Эти могилы – одно из самых ранних доказательств контактов между Норвегией и Британскими островами», – говорит Айна Маргрете Хеен Петтерсен (Aina Margrethe Heen Pettersen), которая весной 2014 года представила кандидатскую диссертацию по данной теме в Музее естественной истории и археологии при Норвежском технологическом университете. Результаты исследования также опубликованы в журнале Internet Archaeology.

Археологические находки показывают, что контакты через Северное море продолжались в течение всего IX века. Большинство находок этого времени происходят из сельских территорий вокруг Тронхеймс-фьорда и из других мест: из Оппдала, Эрлена, Уверхаллы.

Эти местности богаты сельскохозяйственными угодьями и в то же время имеют естественную защиту. Друг с другом они соединялись водными и сухопутными дорогами. «Сам фьорд создал побережье, которое легко доступно для общин, живших во внутренних частях Трёнделага, а несколько больших долин связывали фьорд с центральной Швецией», – рассказывает исследователь.

Схьёрдал, часть Трёнделага, является местом наибольшей концентрации находок этого периода. По мнению автора работы, эта область, скорее всего, играла главную роль в вооружении и подготовке жителей к длительным путешествиям. Находки сходного происхождения на соседних усадьбах показывают, что соседи готовились к «дальней дороге» вместе.

«Артефакты с Британских островов использовались как символы статуса в скандинавском обществе в Трёнделаге, свидетельствующие о богатстве и связях через Северное море. Контакты с англосаксами означают больше, чем жестокие грабежи», – отмечает Айна Маргрете Хеен Петтерсен. По её мнению, рога для питья и мечи были подарками, которые делали для подкрепления союзов. Находки весов показывают, что между викингами и людьми с Британских островов были торговые контакты, считает исследователь.

В X столетии в связях с Британскими островами происходят изменения. Особенно это заметно в Схьёрдале. На рубеже IX и X веков сильные связи между этим регионом и Британским островами прерываются. Вероятно, центр норвежско-«британских» контактов перемещается во внутренние области района Тронхеймс-фьорда. Не исключено, что это перемещение связано со строительством рыночного города Стейнхьера.

0

2

Крупнейший некрополь римского времени в Польше

Археологи приступают к лабораторным исследованиям находок и останков из многокультурного могильника Карчин.

Крупнейший некрополь римского времени на территории Польши, который находится в области Куявия (север страны) – Карчин (Karczyn) станет объектом детального научного исследования. Археологи получили такую возможность благодаря средствам, полученным от Министерства культуры и национального наследия. Финансирование позволит определить диету, установить родственные отношение и происхождение погребённых в Карчине.

http://www.nkj.ru/upload/iblock/30e/30eea435e5485ea6185a68c8768dcdb1.jpg
Погребение воина.

http://www.nkj.ru/upload/iblock/42f/42fb73a610b8f772f70b51ce15da16d2.jpg
Погребение женщины. III в. н.э.

http://www.nkj.ru/upload/iblock/8a6/8a636a5d6f543a125a3fe950414020f2.jpg
Девочка-подросток (16 лет). Её похоронили на животе.

http://www.nkj.ru/upload/iblock/acf/acf6e3e954d93af5885d751070a68610.jpg
Бронзовый сосуд, покрытый оловом. Из погребения женщины. III в. н.э.Фото: Adriana Romańska / PAP - Science and Scholarship in Poland.

Раскопки некрополя начались в 2002 году и продолжались до 2010-го. Их вела археологическая экспедиция Института преистории при Университете Адама Мицкевича в Познани. С самого начала исследователи поняли, что имеют дело с уникальным памятником.

«Оказалось, что некрополь существовал непрерывно в течение более чем трёхсот лет, с I до IV века нашей эры. Мы нашли более 120 захоронений с самыми разнообразными обрядами», – рассказывает руководитель раскопок Адряна Романьская (Adriana Romanska).

Самой большой неожиданностью для археологов стало обнаружение двух гигантских погребений – крупнейших погребальных сооружений этого периода в Куявии. Им дали условное название «царские могилы». Обе имели впечатляющие каменно-земляные погребальные камеры. Глубина этих сооружений превышала два метра от современной поверхности. Археологи предполагают, что первоначально гробницы были также перекрыты курганами. К сожалению, оба сооружения были ограблены в древности.

Неожиданным стали и результаты предварительных антропологических исследований останков из «царских могил». В одной из них были похоронены два человека: взрослый, которому было больше 20 лет, и подросток 14 лет. В другой гробнице был погребён подросток 14–15 лет.

«Присутствие двух подростков в “царских могилах” довольно необычно», – отмечает Адряна Романьская. По её словам, необычно и захоронение в одной «царской могиле» двух человек.

Некрополь также необычен из-за большого разнообразия погребальных ритуалов. Кроме «царских могил» археологи также нашли многочисленные простые могилы, кремации в урнах, помещённые в могильные ямы, а также кремации в ямах, без урн. Был также и отдельный участок с групповыми захоронениями.

Интересно, что в некрополе Карчин нашли покой и воины. Антропологи выявили на их костях изменения, характерные для наездников, управляющихся с оружием. Определённый интерес представляют также находки, ближайшие аналогии которым происходят из Причерноморья.

Раскопками открыты также несколько печей, часть которых использовалась для кремации.

Археологи планируют продолжить лабороторные исследования. Так, они собираются проанализировать древнюю ДНК, стабильные изотопы стронция, углерода C-13 и азота N-15. Это позволит реконструировать диету, родственные и культурные связи сообщества, члены которого похоронены в Карчине. Кроме того, запланированы палеоботанические, металлографические исследование и использование методов радиоуглеродного датирования. Результаты собираются опубликовать в конце 2015 года.

Егор Антонов

0


Вы здесь » Folkvangr » Всемирная история » Средневековье (археология, открытия...)