Folkvangr

Объявление

https://folkvangr.ru/viewtopic.php?id=18&p=3#p872

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Folkvangr » Политика » Русское сопротивление


Русское сопротивление

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

«Наше общество уничтожено»

Первым слово взял Пивоваров.

Он напомнил, что два года назад в ИНИОН уже проходили семинары по схожей тематике, но тогда, зимой 2012 года, среди всех выступающих и слушателей царила эйфория и предчувствие скорых перемен. Но сегодня подобные настроения исчезли. «Еще недавно в спорах с коллегами я отстаивал точку зрения, что советское за прошедшие двадцать лет исчезло. Теперь я вынужден констатировать обратное», — посетовал историк.

По его мнению, с XX съезда КПСС в 1956 году началась великая эмансипация русского человека, его самоосвобождение. Но оно имело и негативные стороны. В СССР, а затем в России так и не случилось кардинального разрыва с прошлым. Историк процитировал афоризм, который часто приписывают Шарлю де Голлю: «Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем». «Речь здесь идет даже не о Сталине, а о нашем сегодняшнем дне. Мы остаемся по духу, но не по власти, советскими людьми. У нашего советского наследия есть три качества. Первое — это постоянное историческое перекладывание вины на других, ощущение собственной безгрешности Второе — постоянное упрощение. И последнее, третье, — понимание власти как исключительно насилия. Примеры этих советских качеств мы без труда найдем и в современной российской действительности», — пояснил историк.

Советская власть была не за и не против каких-то социальных классов — она была против всех. В результате действий, руководимых такой логикой, была уничтожена всякая социальная дифференциация. «Почему после 17 октября 1905 года в России как грибы после дождя стали прорастать партии, различные группы интересов, сообщества граждан, а в постсоветской России такого нет? Потому что наше общество уничтожено — этим группам не откуда произрастать», — метафорично описал причины отсутствия гражданского общества в России Пивоваров.

В качестве примеров историк привел недавно начавшуюся реформу РАН и ликвидацию Книжной палаты. «Я впервые в жизни вижу такой циничный наезд на институты гражданского общества, когда даже невозможно ответить: "А зачем это делается?"», — переживает глава ИНИНОН.

Затем он привел в пример концепцию единого учебника истории России, в которой события 1917 года больше не делятся на Февральскую и Октябрьскую революцию, а называются все вместе Великая Российская революция. Пивоваров считает, что это попытка отсрочить государством и обществом вопрос о своем отношении и к Февралю, и к Октябрю. «Ведь, что такое была Февральская революция? В тот момент это была глупая и крайне неудачная, но попытка нашего общества стать свободным. Последствия Октябрьской революции имели обратные последствия для общества. Сегодня нас просто лишают права сравнивать эти события», — считает ученый.

По мнению Пивоварова, все описанные им примеры характеризуют бездействие нашего общества по отношению к ддставлействиям власти. Историк опасается, что если у нас не будет существовать легального сопротивления властям, участия различных политических сил в выработке решений, то все закончится «жуткой националистической диктатурой».

По прошествии времени мы видим, что формируется не "националистическая", а вполне "советская" автократия - на новом витке, конечно - с удивительными для нынешнего времени параноидально-инфантильными представлениями об окружающем.

0

12

0

13

Десятки российских оппозиционеров, которые из-за преследований на родине уехали в Киев, объединяются в столице Украины
Они хотят создать общественную организацию для помощи полиэмигрантам. Об этом сегодня пишет Независимая газета.

Помочь деньгами тем, кто покинул Россию и перебрался в соседнюю Украину. Это одна из основных задач создаваемой в Киеве организации. Людям также объяснят как правильно подать документы на получение политубежища, узнала Независимая газета. Некоторые представители белоленточного движения и активистов мероприятий За честные выборы, которые проходили в Москве три года назад, обосновались в Киеве. В том числе бывшая член политсовета движения Солидарность Ольга Курносова, ряд гражданских активистов, в том числе из российских регионов, которых на родине после протестных акций стали преследовать. География политбеженцев с уголовными делами очень обширна: от Нижнего Новгорода до Сахалина, рассказала изданию Курносова. По её словам из России пока уехали далеко не все из тех, кого здесь преследуют.

Поскольку у многих семьи, дети и эти люди должны быть уверены, что в Киеве им помогут найти жильё. Организация будет в этом помогать. Она только начинает работу, но об одном проекте уже известно. Это лекции Свободной школы сопротивления, которые проходят в том числе в режиме телемостов Москва-Киев. Одну из таких лекций о Майдане в Москве в начале месяца сорвали полицейские, а её участников отвезли в ОВД.

Аналогичная структура по данным Независимой газеты может появиться и в Евросоюзе.

0

14

Москва предновогодняя
https://pbs.twimg.com/media/B6C9Y25CEAABJcS.jpg

0

15

"Хотелось бы, чтобы Путин взял себя в руки"
Глеб Павловский – о расколе общества, нигилистической власти и конфликтном 2015 годе в России

Стратегический кризис, потеря управляемости – так оценивает события 2014 года в России политолог Глеб Павловский, который в свое время работал на кремлевскую администрацию, а теперь критикует ее действия.

Павловский прогнозирует, что 2015 год будет в России еще более конфликтным, и, сравнивая нынешнюю ситуацию с гражданским подъемом трехлетней давности, констатирует, что политика в стране разрушена, в обществе создан глубокий раскол:

– В конце 2011 года возможность изменения была упущена практически сразу и с двух сторон, как оппозиции, так и Путина, который возвращался на третий срок. Ни та, ни другая сторона не смогла сформулировать политическую повестку, и в итоге произошло разрушение политики, которое мы наблюдали последние 2,5 года. И сегодня наша политика лежит в обломках. Но что касается Навального и демонстраций в его поддержку, то это, скорее, вопрос принципа, что ли. Это гуманитарная акция на самом деле, попытка, если хотите, избавить власть от очередного свинства – посадки человека ни за что в лагерь. Но мотивы у людей, которые туда идут, я думаю, в основном, другие. Они-то хотят выразить свое отношение к происходящему, обозначить, что оно неприемлемо. И эта сторона мне кажется человечески понятной, поэтому я тоже пойду (интервью было взято до вынесения приговора братьям Навальным и "народного схода" в Москве в их поддержку. – Прим. ред.), но она политически бесполезна. Это не способ повлиять и не способ чего-то добиться.

–​ Можно ли сказать, что сейчас остался небольшой процент людей, которые политически активны, независимо мыслят, и большая часть населения, которая поддалась пропаганде, то есть что независимо мыслящие люди сейчас находятся в оппозиции к Путину? Или это неверно и у Путина есть свой независимо мыслящий политически активный электорат?

– Такой альтернативы нет. Власти с помощью массмедиа, а точнее, злоупотребления ими создали колоссальный раскол, которого не было в стране очень давно. Число людей на стороне властей значимо для Кремля, но значимо по ошибке. Они думают, что таким образом они формируют лояльную основу. Но глубина раскола обычно подчеркивается именно размером несогласного меньшинства. Раскол увеличивается и превращается в фактор политической жизни. Диссидентство было еще меньше в Советском Союзе, но оно было фактором жизни. Но не так просто объяснить, что такое нынешнее большинство. Это не прежнее путинское большинство, которое бестревожно доверяло Путину и готово было за него голосовать, в каком-то смысле обдуманно, а это большинство, у которого искусственно с использованием средств современных массмедиа стерты лобные доли, и еще неизвестно, в каком состоянии мы примем его на руки, когда эта операция прекратится. Это очень опасная ситуация, ее не было во времена, когда я был диссидентом. Понятие "советских граждан" существовало, но сегодня мы видим новый постмодернистский тоталитаризм, который не нуждается в прежних инструментах, поскольку у него есть новые, но эти новые ведут к очень быстрой деградации человека, массы, значительно более быстрой, чем в Советском Союзе. Советская идеократия была авторитарной, но она была ценностной, нынешняя является нигилистической, она ради каких-то временных преимуществ убивает способность людей творчески мыслить, действовать и так далее. Но я не хотел сказать, что те 14 процентов, которые противостоят 86, являются какими-то гигантами мысли и интеллектуалами. Ничего подобного, это просто очень пестрая коалиция очень разных людей, которые, когда это все кончится, немедленно разбегутся по сторонам.

–​ Кто-то говорит, что Путин уже не президент, что за ним идет война кланов.

– Это русская болтовня, она вообще ничего не означает. Система, которая возникла в эти 15 лет, в основе имела решение задачи, которая была общей – создать консенсус по поводу нового государства, консенсус, которого не добился Ельцин. Ушел он именно потому, что этого не добился, будучи никем не поддержан, кроме группки вокруг него. Путин решил эту проблему, решил давно, но после того, как он ее решил, после того, как люди перестали жить в каком-то вечно разрушенном Советском Союзе и признали новое государство, команде Кремля захотелось дальше управлять прежними средствами. Здесь уже нечем похвалиться, потому что я, безусловно, был среди тех, кто отчасти самообманывался, а отчасти обманывал других, потому что мы все уверяли, что идем не туда, куда мы сейчас пришли. И сейчас Путина действительно несет волна, но это не значит, что есть смысл описывать все это в виде комикса, где за спиной Путина кроются какие-то мрачные злодеи или заговорщики. Все значительно проще. Это стратегический кризис, потеря управляемости. И собственно говоря, мы видели последствия этого только что – в связи с рублем. Это был именно кризис системы, и он показал, что дальше она так работать не может. В частности, это система, в которой просто нет правительства. Звонками Кремля в Белый дом и Центробанк нельзя заменить правительство. Я думаю, это одна из первых задач, которые надо будет решать в следующем году, это создание дееспособного правительства. Это не вопрос персоналий. Кстати, я думаю, главная беда российской политики сейчас – это ее крайняя персонализованность. Все обсуждают одного человека, как будто он бог и у него есть решение или хотя бы постановки задач. Да нет у него никаких решений, нет у него даже постановок задач, он просто человек, который растерялся. Он талантливый человек, способный, и, собственно говоря, у него все еще остается выбор – провести ревизию реальности, осознать, что происходит со страной, либо дальше погружаться в мир фантазий, и тогда он вообще в каком-то смысле исчезнет раньше, чем уйдет из Кремля, он просто перестанет что-либо значить. Это наиболее печальная и наиболее вероятная перспектива, чем какие-то перевороты.

–​ Вы, с одной стороны, говорите, что в России фактически ничего нет, кроме Путина...

– Это ваши слова! Нет-нет, вот это хороший пример того, как люди пытаются несколькими штампами объяснять политику в сложнейшей стране. Собственно говоря, наш кризис именно в этом и состоит, что мы не признаем ни реальной структуры очень усложнившейся страны, ни реального состояния людей, которые одновременно и надеются, и боятся, и нуждаются в гарантиях безопасности. И Путин единственный, кто предлагает им гарантии. Оппозиция никаких гарантий не предлагает. Поэтому ее и нет, политически ее не существует, потому что она вне реальной повестки людей. Это очень сложная страна, в ней выросли новые группы во всех сферах, новое чиновничество, в регионах идет очень интересная жизнь. Проблема в том, что все это никак не проецируется на общенациональный экран, экран занят фальсифицированными картинками реальности, более фальсифицированными, чем советские. Это похоже, как если бы на человека непрерывно кто-то орал. Очень трудно думать, и ничего нельзя будет сделать, если мы будем находиться постоянно в коллапсе управления, это очень опасная ситуация. И хотелось бы, чтобы Путин скорее взял себя в руки.

–​ Непонятно, может ли он взять себя в руки, учитывая, что, если продолжить вашу цепочку, он, с одной стороны, сам посредством СМИ кричит, но, с другой стороны, это оказывает влияние и на него, и получается, что он кричит сам на себя.

– Да, я все время говорю, что у нас теперь цензура оглушает сам правящий класс, оглушает элиты. И Путин тоже выглядит в последнее время, если посмотреть на его выступления, как человек оглушенный, как человек, который повторяет вслед за собственными ведущими, которых может уволить одним звонком, какую-то чушь. Я думаю, счет пошел уже действительно на месяцы. Если бы не санкции, прежде всего американские санкции, я думаю, начал бы складываться уже новый консенсус в правящих элитах о том, что необходим серьезный пересмотр политики. Но пока в обстановке санкций, которые выглядят как война против России, Путин даже не особенно может дергаться, потому что этого не поймет население. Ну, и здесь наперегонки, кто кого: объективные процессы в экономике, в мире, в стране или вот эти неврозы правящей элиты. Я думаю, что следующий год будет более динамичным годом, чем этот, более конфликтным внутри страны.

​–​ Еще более динамичным и еще более конфликтным, чем 2014 год?

– Да, конечно. Система далеко зашла в демонтаже. Путин не может компенсировать отсутствие собственной системы, он один, это символический центр системы, но он же не может заменить даже простое правительство. Я думаю, нас ждет полоса каких-то внутренних конфликтов. Здесь нам, к сожалению, никто не может помочь, необходимо наступление ясности, а СМИ в большей части, электронные во всяком случае, выключены для значимой релевантной информации, а в худшем случае они ведут злостную кампанию по углублению раскола в стране, раздуванию недоверия одних граждан России к другим гражданам России. И все это, в конечном счете, работает на переворачивание айсберга, на конфликт внутри общества. 84 процента на 16 – признак неустойчивости. Это айсберг, который готов перевернуться.

​–​ Дилемма такова: либо Путин меняется, либо грозит ужесточение конфликтов. Путин способен измениться?

– Он способен измениться. Он это делал несколько раз, в том числе и на моих глазах. Путин сегодня ничуть не похож на Путина 15 лет назад. И Путин 15 лет назад ничуть не похож на Путина 10 лет назад. Он менялся, он сильно менялся, он умеет учиться. Проблема, конечно, в ошибке, которую он не хочет пересмотреть, ошибке 2011 года, когда он в той форме, в которой он это сделал, пошел на третий срок. Но сейчас усиливается внутренняя подвижность общества. Ведь, собственно, и добровольцы на востоке Украины – это тоже признак общественной подвижности, такого нельзя было представить себе лет пять назад. Здесь надо тоже отличать какую-то злонамеренную пропаганду от людей, которые искренне пошли, как они считают, "помогать братьям на востоке Украины". Что касается Запада, он, конечно, не помогает сейчас России, это фактор усугубления ситуации, но я не конспиролог, я не считаю, что так специально задумано. Это привело к тому, что Россия превратилась во всемирного мальчика для битья, и это осложняет нашу ситуацию, усиливаются разного рода черные варианты развития событий, и они возможны, но, подчеркиваю, это все будет результатом внутреннего социального и политического развития страны. Если наши граждане не смогут взять себя в руки, и Путин здесь только часть проблемы, то им придется за это очень дорого платить, нам всем придется за это дорого платить.

0

16

Не возьмёт он себя в руки. На ручном управлении к бабке не ходи в экономике дров наломают... У меня ожидания, что нефть к 45 за бочу повалится. (одно спасёт если что полурабочая биржа)Опять же назревает новое безобразие на территории украины. То в Одессе, то в Херсоне бахнет, то конвои ходят в ДНР-ЛНР...

И так-то опа новый год... Кир да квас. Вот во похмелю наломают березушек. http://sa.uploads.ru/t/gbF60.gif

Загнали в угол- теперь только щериться... Поднять ладошки над столом и сказать calm down - осознали не правы были и просить отступного сколько бы это не стоило нервов у них не хватит.

Не - вы что. Эта публика братков с района считает, что переросла... Только на районе смесят реально, а потом скажут ну и дурак же был... Хотели мы миром, а он...

Отредактировано kotjar (5 января, 2015г. 02:03:22)

0

17

kotjar написал(а):

конвои ходят в ДНР-ЛНР...

Они с самого начала туда ходят.

kotjar написал(а):

Опять же назревает новое безобразие на территории украины.

Продолжается.
Павловский большой фантазёр, тут ведь речь идёт уже о том, что Пу, похоже, сам от телевизора заводится.

0

18

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/10917289_1521335514803112_5205006942741555320_n.jpg?oh=2d707d52e78ce73697815d265128c4a4&oe=553E02A5&__gda__=1428229583_7cef831742091f59d6e5d01041817ac3

0

19

Зажгли на Арбате

http://s2.openrussia.org/u-img/c832598759/o/a5/dc/a5dc8354a576.jpg

Только что группа активистов, около 20 человек, устроили шествие по Старому Арбату. Скандируя лозунги в поддержку политзаключенных, они сожгли несколько порций файеров и были таковы.

Прохожие удивленно наблюдали. Задержанных не было. Снял я, по-моему, очень неудачно.

Полиция ждала демонстрантов где-то во второй половине улицы, но они до туда не дошли. Всех переиграли! Среди скандируемых фамилий запомнил только Савченко.

http://s2.openrussia.org/u-img/c832598759/o/97/73/9773ab36b538.jpg
http://s2.openrussia.org/u-img/c832598759/o/24/e8/24e8a423e66f.jpg
http://s2.openrussia.org/u-img/c832598759/o/ee/8b/ee8b5089c302.jpg
http://s2.openrussia.org/u-img/c832598759/o/1c/7e/1c7ed58a3575.jpg
http://s2.openrussia.org/u-img/c832598759/o/6e/42/6e4223dbc63d.jpg

Оригинал

0

20

Об изменении меры пресечения жительницы города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой

Господин Президент,

Обращаемся к Вам  с просьбой об изменении меры пресечения жительницы города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой.

Светлана была помещена в тюрьму Лефортово 21 января 2015 года по подозрению в госизмене и оторвана от двухмесячного ребенка, который находится на грудном вскармливании.

Обстоятельства дела известны только из средств массовой информации, поэтому мы не вправе обсуждать его юридические аспекты, наличие или отсутствие события, состава преступления, давать трактовку или оценку действий Светланы.

Мы крайне обеспокоены выбранной мерой пресечения для 37-летней женщины, матери семерых детей, младшему из которых всего два месяца. Светлана Давыдова никогда не привлекалась к уголовной и административной ответственности и не представляет никакой общественной опасности. Она не имеет ни намерения, ни возможности скрыться от следствия: у нее даже нет заграничного паспорта. И главное — у нее семеро малолетних детей, один из которых грудной, которому жизненно необходимо быть с матерью.  Собственно, это необходимо всем детям.
В соответствии с Конституцией, следствие и суд — независимые инстанции, руководствующиеся только законом. Мы надеемся, что следствие, и возможный процесс будут максимально открытыми, справедливыми и соответствующими нормам права.

В действующем законодательстве есть все основания для того, чтобы в кратчайшие сроки, учитывая, что ребенок находится на грудном вскармливании, пересмотреть для Светланы Давыдовой меру пресечения.

Но помимо буквы закона — существует еще гуманность и милосердие. В чьем они ведении сегодня, сказать тяжело. Именно поэтому письмо адресовано Вам, как человеку, принимающему в стране самые главные решения.

Господин Президент, просим Вас быть милосердным по отношению к женщине и многодетной матери. Совсем недавно вы проявили  гуманизм по отношению к давнему оппоненту. Сегодня в тюрьме в Лефортово, в тяжелой ситуации, находится женщина, которую дома ждут семеро оставшихся без нее малолетних детей.

Просим Вас принять это во внимание, проявить гуманизм и помочь Светлане Давыдовой как можно быстрее выйти на свободу и вернуться домой к детям.

Арина Бородина,
Светлана Бахмина,
Вера Кричевская,
Катерина Гордеева,
Елена Чекалова,
Леонид Парфенов,
Чулпан Хаматова,
Екатерина Шульман,
Антон Носик
Дмитрий Муратов

Подписать письмо можно здесь

0


Вы здесь » Folkvangr » Политика » Русское сопротивление