28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 1 августа Германия объявила войну России, вторглась в Люксембург, 2 августа предъявила ультиматум Бельгии, 3 августа объявила войну Франции. В ядовитых облаках газов, в разрывах снарядов чудовищных калибров закончился XIX век, век веры в безусловное благо прогресса, началась новая эпоха.
«Великая война» - так называли её (и называют по сию пору) в Европе, «Второй Отечественной», «Великой Отечественной» - в Российской Империи до большевистского переворота, после - в СССР- назвали «империалистической» и постепенно почти забыли. А между тем, именно она определила весь дальнейший ход истории...
Попытаемся - в меру сил - вспомнить и осмыслить события этого "великого перелома".
Неизвестная Война
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться118 ноября, 2013г. 06:59:17
Поделиться219 ноября, 2013г. 13:35:28
Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу.
Томас Вудро Вильсон
Что же заставило страны Антанты и Четверного Союза вцепиться друг другу в глотку и пожертвовать жизнями миллионов своих граждан?
Поделиться323 ноября, 2013г. 19:41:52
Итак, участники...
Антанта: Британская Империя, Франция, Российская Империя. 
Поделиться423 ноября, 2013г. 20:04:17
Центральные державы: Германская Империя, Австро-Венгерская Империя, Османская Империя, Болгарское Царство.
Поделиться51 апреля, 2014г. 23:28:46
План Шлиффена

Задача, стоявшая перед графом Альфредом фон Шлиффеном, начальником германского генерального штаба, была исключи тельно тяжелой. После заключения франко-русского соглашения 1894 года война на два фронта превратилась из эвентуальной возможности в неизбежность. При этом военные возможности Франции были сравнимы с германскими, в то время как Австро-Венгрия в схватке «один на один» сражаться с Россией была не в состоянии. Использование же сухопутных сил третьего союзника — Италии — было затруднено по географическим соображениям.
Первые наброски плана войны на два фронта принадлежали еще старшему (великому) Мольтке. Собственно, Мольтке, который всё свое стратегическое планирование строил на железнодорожных картах, описал основополагающий принцип решения задачи: воспользовавшись мобильностью, которую обеспечивали одиннадцать сквозных железнодорожных линий, связывающих западный и восточный театры военных действий, разгромить войска противников поочередно.
Это означало, что Германия должна стремиться к быстротечной военной кампании, союзникам же было выгодно затягивание ее. Подготовку театра военных действий (ТВД) стороны осуществляют в соответствии с этим принципом.
Франция отгораживается от Германии линией крепостей Туль — Эпиналь — Бельфор — Верден. Россия принимает в качестве оборонительной меры более широкую железнодорожную колею (что практически лишает немцев возможности использовать русскую железнодорожную сеть) и эвакуирует западный берег Вислы. Германия всемерно улучшает работу железных дорог и вкладывает деньги лишь в две крепости — Кенигсберг на востоке и Мец на западе. При этом обе они мыслятся как укрепленные лагеря, взаимодействующие с активными полевыми войсками. Важнейшей проблемой Шлиффена был выбор направления первого удара. Затяжная мобилизация в России вынудила германский генеральный штаб поставить первоочередной задачей разгром Франции. Тем самым подразумевалось, что немцы готовы пойти на риск потери Восточной Пруссии и, возможно, всей Австро-Венгрии.
Оправдать такой риск могла только быстрая и полная победа над Францией. Вошедшая во все учебники военного искусства оперативная схема 1870 года не устраивала Шлиффена по причине медлительности. Добиться своего «идеального конечного результата» Шлиффен мог только за счет осуществления операции на окружение.
Не имея — по условиям местности и составу сил — возможности произвести двойной обход, Шлиффен принял асимметричную оперативную схему. Главный удар наносился правым крылом. Это крыло, развернутое на 2/5 протяженности Западного фронта, включало 73 % всех наличных сил Германии. Шлиффен создавал колоссальное оперативное усиление. Активный — западный — ТВД получал 7/8 войск, причем 5/6 из них направлялись на активный участок. План Шлиффена последовательно логичен:
1. Война с Францией неизбежна.
2. В сложившихся политических условиях это может быть только война на два фронта.
3. При заданном соотношении сил единственная возможность выиграть такую войну — это разгромить войска противником по частям, воспользовавшись преимуществом, которое предоставляют действия по внутренним операционным линиям.
4. По условиям и местности быстрая победа над русской армией невозможна. Следовательно, первый удар должен быть на несен на Западе.
5. Французская армия должна быть разгромлена до полного развертывания сил русских. Это может быть осуществлено только в рамках операции на окружение.
6. Ввиду нехватки сил маневр на окружение должен быть асимметричен.
7. Французская линия крепостей не может быть быстро прорвана и, следовательно, должна быть обойдена.
8. Такой обход можно провести только через нейтральную территорию — Бельгию или Швейцарию. По условиям местности второй вариант неприемлем.
Шлиффен пришел к выводу о необходимости нарушить нейтралитет Бельгии, гарантированный всеми великими державами, в том числе самой Германией и Великобританией.
Итак, план Шлиффена подразумевал вступление в войну Великобритании, крайне негативную позицию США и иных нейтральных стран. К вооруженным силам противников Германии (и без того превосходящих немецкие) добавлялись шесть бельгийских дивизий и три крепостных района — Льеж, Намюр, Антверпен. «Сдавалась» противнику Восточная Пруссия, Галиция, Эльзас с Лотарингией, Рейнская область. Пожалуй, ни одна операция не требовала такого серьезного обеспечения и не подразумевала столь огромного риска. И все это — только ради выигрыша темпа!
Дело в том, что при всех остальных вариантах шансов на победу не было вообще. Здесь же выигрыш темпа мог трансформироваться в нечто более реальное:
1. По окончании развертывания правого крыла шесть бельгийских дивизий попадали под удар 35–40 немецких и должны были быть списаны со счета (вместе с крепостными районами). Германия получала возможность пользоваться богатой дорожной сетью Бельгии и Фландрии.
2. Марш-маневр правого крыла приводил к захвату побережья Фландрии и в дальнейшем — портов Ла-Манша, что создавало угрозу Англии.
3. В течение десяти-двенадцати дней движение армий правого крыла должно было осуществляться в оперативном «вакууме» — при полном отсутствии сопротивления противника. За это время обходящее крыло, усиленное резервами, успевало развернуться на линии франко-бельгийской границы, выходя на фланг частям союзников.
4. В этих условиях контрманевр противника неизбежно запаздывал. Превосходящие немецкие силы все время выходили бы во фланг войскам союзников, угрожая их тылу и заставляя прерывать бой. Отступление союзных армий происходило бы в условиях сильного флангового давления и, следовательно, неорганизованно. Союзные войска, стремясь выскользнуть из-под удара, вынуждены были бы отступать на юг, затем — на юго-восток, что не могло не привести к перемешиванию войск и окучиванию их юго-восточнее Парижа.
5. Французская столица, являющаяся важным узлом дорог, политическим и духовным центром Франции, захватывалась в ходе операции без боя.
6. Итогом наступательного марш-маневра через Бельгию и Северную Францию должно было стать колоссальное сражение, которое союзникам пришлось бы вести с «перевернутым» фронтом юго-восточнее Парижа. Это сражение, начатое немцами в идеальной психологической и стратегической обстановке, могло привести к разгрому союзных армий. Последние были бы отброшены на восток или северо-восток и уничтожены главными силами армии во взаимодействии с войсками немецкого левого крыла.
Итак: «Пусть крайний справа коснется плечом пролива Ла-Манш. Равнение направо, слева чувствовать локоть».
Расчет операции по времени: развертывание — 12 дней, марш-маневр через Бельгию и Францию — 30 дней, решающее сражение — 7 дней, «прочесывание» территории и уничтожение остатков армии союзников — 14 дней. Всего 9 недель. Переброска сил на Восток могла начаться между 36-м и 42-м днями операции.
План Шлиффена был шедевром, но он требовал от исполнителей геометрической точности и отчаянной смелости. От генерального штаба он требовал еще и тщательной проработки деталей.
Первой проблемой была общая нехватка сил для задуманного маневра. Шлиффен решил ее простым и революционным путем: составил из резервистов старших призывных возрастов резервные корпуса и включил их в боевую линию.
Трудности представляли ключевые фортификационные сооружения Льежа и Намюра, которые нужно было взять не быстро, а очень быстро, поскольку Льеж входил в зону оперативного развертывания 1-й германской армии. Оперативно эта задача была решена созданием (из соединений мирного времени) виртуальной «льежской армии», которая предназначалась для решения одной-единственной задачи — штурма Льежа — и расформировывалась сразу после ее выполнения. Технически подвижность «льежской армии» обеспечивалась приданием ей парка сверхтяжелых артиллерийских орудий (выполнено уже при Мольтке).
В плане Шлиффена основополагающую роль играла геометрия исполнения. Ведущей силой наступления должна была стать правофланговая армия (в 1914 году — 1-я армия фон Клюка). В движении на запад, юго-запад, юго-юго-запад и юг она должна была опережать другие армии правого крыла (в 1914 году — 2-я армия фон Бюлова и 3-я Хаузена), так же как те должны были обгонять армии Центра. Практически на первом этапе операции все армии двигались по дугам концентрических окружностей, причем центр этих окружностей лежал где-то в южных Арденнах. При этом путь, который предстояло пройти 1-й армии, был вдвое больше пути 3-й армии и в четыре раза превосходил протяженность маршрута 5-й армии. Это подразумевало либо «торможение» центральных армий, либо огромный (свыше 40 км в сутки) темп движения 1-й армии. В противном случае 1-я армия начинала отставать, превращаясь из ударной группы во фланговое прикрытие (против несуществующего противника), центр выпячивался вперед, и вся партитура наступления разваливалась.
Шлиффену необходимо было любой ценой выиграть время. Нужно было замедлить продвижение центральных армий и ускорить темпы операции на. правом фланге. Первая задача решалась легко.
Шлиффен до предела ослабил войска не только в Эльзасе — Лотарингии, но и в Арденнах. Он предполагал, что противник начнет две наступательные операции: вторжение в Эльзас по соображениям психологического порядка и наступление в Арденнах по соображениям стратегическим. Шлиффен отдавал себе отчет в том, что его грандиозный обходный замысел станет в общих чертах известен противнику. У французов было два возможных ответа:
1. Отказавшись от всякой идеи наступления, принять чисто оборонительный план. Вложить крупные денежные средства в модернизацию крепости Лилль и развернуть армии Северного фронта на линии Верден — Лилль — побережье. Такая схема, предложенная генералом Мишелем, была разумна, хотя при том оперативном усилении, которое планировал Шлиффен, она могла оказаться недостаточной. В любом случае принятие ее было маловероятно по политическим соображениям (национальная паранойя с Эльзасом).
2. Проверить на практике шахматный принцип: фланговая атака отражается контрударом в центре. Наступлением крупных сил через Арденны выйти на коммуникации армий немецкого правого крыла и обезвредить их; при благоприятной обстановке самим осуществить операцию на окружение, прижав неприятельские войска к голландской границе.
Именно эта стратегическая идея легла в основу французского плана развертывания (плана 17).
Хотя наступление союзников в Арденнах выглядело для немцев очень опасным, Шлиффен его всячески приветствовал. Этот удар останавливал армии центра и даже заставлял их податься назад, что исправляло немецкую оперативную геометрию. Между тем «короткий путь» по бездорожью Арденн требовал для армий начала века больше времени, нежели «длинный путь» по бельгийским дорогам. По мысли Шлиффена, союзники должны были бы проигрывать темп в Бельгии быстрее, нежели выигрывать его в Арденнах.
(Кроме природных условий свою роль в этом замедлении темпа должна была сыграть и крепость Мец, занимающая фланговое положение относительно арденнского маневра союзных войск.)
Но задержка центра — лишь одно (и по существу негативное, в том смысле, что непосредственно к достижению цели не приводит) звено маневра. Шлиффену нужно было обеспечить максимальную подвижность правого крыла. На уровне тактики эта задача была решена включением в состав полевых войск (в качестве наступательного оружия!) тяжелой гаубичной артиллерии. Мне представляется, что в этом заключена техническая основа плана Шлиффена. Штатное включение тяжелой артиллерии в состав корпусов дало немцам решающее тактическое преимущество в бою.
Итак, правофланговые армии имели возможность легко подавить сопротивление неприятельских арьергардов и двигаться в свободном пространстве. Оставалась, однако, проблема непрерывных тяжелых маршей.
Если и можно говорить о просчетах графа Шлиффена, то именно в решении этой задачи. Идея частичной механизации — использования автотранспорта для ускорения движения армий правого крыла — напрашивалась… Пройдя мимо этой возможности, Шлиффен допустил ошибку, в общем-то незначительную, в условиях августа 1914 года неожиданно ставшую решающей.
Такман Б, Первый блицкриг. Август 1914.
Поделиться611 октября, 2014г. 03:23:04
Лекция профессора МГИМО А.Б. Зубова о причинах, которые привели к Первой мировой войне и ее последствиях для стран-участниц.
Поделиться75 ноября, 2014г. 20:35:13
Это забытая в контексте Революции и гражданской войны война. (Простите за тафтологию). Неизвестная (она же Зимняя) финская компания 1939-40.
Войну 1905-го тоже не вспоминают.
Поделиться811 ноября, 2014г. 18:01:02
Пограничное сражение
Пограничное сражение одновременно развивалось в трех отдельных группах: в Арденнах, на низовьях Самбры и у Монса, и может быть подразделено соответственно на три частные операции.
Арденнская операция
Через район Арденн по плану французского командования в 1914 г. должны были осуществляться вторжение французской армии в южную Бельгию и удар по коммуникациям германских армий, наступавших севернее Намюра, с целью прижать их к р. Маас в районе Динан — Намюр — р. Урт. План действий разрабатывался французским главным командованием с 16 по 18 августа; противник в районе между Тионвиль — Бастонь оценивался в 6 пех. корпусов или 12-14 пех. дивизий и в 2-3 кав. дивизии. Этим предполагаемым силам французское командование противопоставляло 3-ю и 4-ю армии (9 корпусов или 21 пех. дивизию и 3 кав. дивизии). Арденнская операция 1914 г. охватывает собой марши и бои встречного наступления 4-й и 5-й германских и 3-й и 4-й французских армий.
Силы сторон: французы — 377 батальонов, 138 эскадронов, 1540 орудий; немцы — 236 батальонов, 120 эскадронов, 1320 орудий.
Положение сторон к началу операции вечером 20 августа было следующим. На левом берегу р. Отен, на линии Этен — Жам, расположилась 3-я французская армия генерала Рюфе; группа из 7 резервных дивизий, командное взаимоотношение которой с генералом Рюфе не было точно определено, располагалась к востоку от Вердена, вдоль Маасских высот, для обеспечения со стороны Меца участка Туль — Верден. Против 3-й французской армии находилась 5-я германская армия кронпринца Прусского, которая выдвинулась на линию Эталь — Оден-ля-Ромен. Между р. Маас и бельгийской границей, на участке Монмеди — Шарлевиль, расположилась 4-я французская армия генерала Лангль-де-Кари. Против 4-й французской армии находилась 4-я германская армия герцога Альбрехта Вюртембергско-го, которая своими перволинейными корпусами достигла линии Амберлю — Леглиз южнее Невшато.

Операция развилась в двух оперативных очагах, из которых южный представлял сражение между 3-й французской и 5-й германской армиями, получившее название "Сражение у Лонгви", а северный — сражение между 4-й французской и 4-й германской армиями, известное под названием "Сражение на р. Семуа" (или "Сражение у Невшато").
Сражение у Лонгви 21-25 августа. Французская 3-я армия получила от главного командования указание 21 августа начать наступление в общем направлении на Арлон, продвинув головы своих корпусов на линию Пьерпон — Виртон; ее задача — атаковать противника, который будет угрожать правому флангу 4-й армии, и быть готовой, если потребуется, сражаться фронтом к востоку. 22 августа произошли встречные бои у Виртона, Эта, Блейда, Лонгви, Донкура, Фильера и Оденля-Ромена; на всем фронте французские войска потерпели крупную неудачу — их правому флангу угрожал охват. 24 августа 3-я армия начала отходить с боями на линию Монмеди — Данвилер — Азан.
Сражение на р. Семуа. Директивой главного командования 20 августа 4-й французской армии было приказано перейти в наступление в общем направлении на Невшато и разрешалось в ночь на 21 августа выдвинуть сильные авангарды на линию Тинтиньи — Бертрикс — Пализель — Бьевр для обеспечения выхода армии за р. Семуа. Сведения о противнике были скудны, хотя 20 августа конница определила части XVIII германского корпуса у Невшато и XIX корпуса на р. Лис у Сиерньона (3-я германская армия); с противостоящей 4-й германской армией не было соприкосновения, и командующий 4-й французской армией был уверен, что его наступление нанесет удар во фланг германцам, наступавшим в Бельгию севернее Живе. Французские войска вышли 21 августа на линию Виртон — Мей — Флоранвиль — Офань — Монсо — устье р. Семуа, имея небольшие стычки с противником лишь на правом фланге. На 22 августа главное командование приказало 4-й французской армии продолжать движение к северо-западу правым флангом на Рюль и Леглиз, имея 3-ю армию справа, уступом сзади, и при встрече с противником атаковать его с целью прижать к р. Маас между р. Урт, Намюром и Динаном. Армия 22 августа шла в северном направлении, не обеспечив своего правого фланга. Между тем 21 августа германские части, не тревожимые 3-й французской армией, захватили с востока входы в лесные просеки Флоранвиль и Невшато. 22 августа германские войска появились у Сен-Венсен, Россильонль и Невшато.
Несмотря на перевес сил на стороне французских войск, несмотря на то, что и германские войска были застигнуты врасплох и им угрожал обход XVII французского корпуса и прорыв у Невшато, французская 4-я армия потерпела поражение. Она вынуждена была отойти за р. Семуа. Германская 4-я армия, имевшая задачей прикрывать левый фланг 3-й армии, 21 августа продолжала свое движение на запад, а 22 августа изменила его на юго-запад. В этот день происходят встречные бои столкнувшихся войск обоих противников у Месьена, Ошана, Сен-Медара, Сюкси и Россиньоля; общий результат боев оказался неудачным для французских войск, их 4-я армия вновь оказалась за р. Семуа, а два корпуса (XVII и Колониальный) были сильно расстроены. Командующий 4-й французской армией, побуждаемый главным командованием, решил 23 августа возобновить наступление XI, XVII и XII корпусов, удерживая остальными войсками занятое положение. В действительности 23 августа более серьезная наступательная попытка имела место лишь на левом фланге 4-й армии. Общая растерянность французского главного командования и неудача на остальном фронте армии не позволили приостановить наступление 4-й германской армии, а не только отбросить ее. В ночь на 24 августа по приказу главного командования 4-я французская армия отошла на pp. Шьер и Маас, а утром 24-го из главной квартиры получила приказание расположиться всеми силами на участке р. Маас ниже Музона — на левом берегу, а выше Музона до Стене — на правом; кроме того, она должна была быть готовой к переброске сил на север для содействия 5-й армии, которая в этот день была уже на линии Живе — Бомон — Мобеж. 4-я германская армия 24 и 25 августа продолжала движение к р. Маас и, дойдя до нее, ограничила свои действия артиллерийской канонадой и незначительными безуспешными попытками переправы.
Причины поражения французской армии: несогласованность действий 4-й и 5-й французских армий и не соответствующая обстановке группировка уступами 4-й армии, что привело к обнажению ее правого фланга; плохая разведка; лучшая подготовка германской армии к действиям в лесах; плохое использование французским командованием артиллерии или невозможность ее применения по условиям местности, с характером которой (пересеченность, закрытость) французское командование не считалось; атаки пехоты без артиллерийской подготовки. Оперативного руководства командование 3-й армии, находившееся во время сражения в Стене, не осуществляло. Поражение французской армии в Арденнах, наряду с неудачами на других участках, привело к прекращению Пограничного сражения и к отходу ее в глубь Франции и на р. Марна.
В результате Арденнской операции превосходные французские силы, брошенные на одном из двух основных направлений главного удара (Арденны и Лотарингия) для активных действий с решительными целями, были не только скованы германской армией, но, отброшенные к р. Маас, должны были сдерживать натиск германских армий, правое крыло которых продолжало наступление на северную Францию через Бельгию.
Самбро-Маасская операция
5-я французская армия в действительности к вечеру 20 августа сосредоточила на низовьях Самбры, между Шарлеруа и Намюром, только 2 корпуса (III и X), эшелонированные в глубину. Намюр, гарнизон которого был усилен одной бельгийской дивизией, еще держался. I корпус обеспечивал фланг 5-й армии со стороны р. Маас, от Намюра до Живе. Левый фланг обеспечивался кав. корпусом Сорде. Шедшие на усиление этой армии XVIII корпус (из 2-й армии) и группа резервных дивизий находились еще в 1-2 переходах сзади, так же как и англичане, бывшие еще в районе Ландреси — Васиньи. Германцы к этому времени заняли Брюссель (1-й армией) и, обтекая Намюр (2-й армией), стремились на запад.

Командующий 5-й французской армией генерал Ланрезак, которому была предоставлена свобода в выборе времени для наступления, решил атаковать противника по сосредоточении всех сил, т.е. 23-го числа. Главный удар он предполагал нанести своим правым флангом (I и X корпуса), под защитой тяжелой артиллерии Намюра, в то время как левый фланг (III и XVIII корпуса) будут удерживать противника перед Шарлеруа и далее на запад.
Но германцы не дали французам времени для сосредоточения, и 21 августа корпуса 2-й армии (Бюлова) повернули на юг для форсирования р. Самбра, а корпуса 1-й армии (Клука) усиленным маршем направились на юг на помощь Бюлову и для охвата левого фланга французов. Гвардейский и X корпуса Бюлова овладели переправами через р. Самбра и начали просачиваться между III и X французскими корпусами; VII корпус сбил конницу Сорде и угрожал обходом левого фланга ген. Ланрезака.
22 августа французы решили восстановить положение на р. Самбра и перешли в скороспелую контратаку, плохо подготовленную артиллерийским огнем. Но германцам, введшим в дело новые силы, удалось овладеть Шарлеруа и распространиться на юго-запад. Тем временем к левому флангу III французского корпуса в Тюин прибыл XVIII корпус. Все-таки к вечеру французы принуждены были отойти на фронт Тюин — Фосс, дав германцам возможность окончательно утвердиться на р. Самбра.
На 23 августа французы решили продолжать бой, воспользовавшись на этот раз I корпусом, освобожденным от охраны р. Маас подошедшими резервными дивизиями. Удерживаясь на фронте, они решили этим корпусом атаковать во фланг прусскую гвардию. Но за ночь обстановка на правом фланге французов резко изменилась в худшую сторону. Намюр, составлявший опору правого фланга, не мог более держаться; авангард 3-й германской армии форсировал р. Маас южнее Динана, а 4-я французская армия начала свое отступление за р. Маас. При таких условиях генерал Ланрезак решил прекратить сражение, отвести свою армию на фронт Живе — Мобеж и восстановить этим свою связь с 4-й армией.
В сражении на Нижней Самбре, с одной стороны, мы видим выполняемый 2-й армией Бюлова марш-маневр, при одинаковой готовности развернуть свои корпуса и на запад и на юг, и наличие связи в действиях между этой армией и ее соседом справа (1-я армия), который, как только начался бой у Бюлова, направил свои корпуса для совместной с ним работы, и с другой — вступление в бой 5-й французской армии, находившейся еще в периоде сосредоточения, по частям, без определенного плана и без точного представления о группировке сил противника. При таком положении одинаковое упорство войск обеих сторон не могло принести победы французам.
Сражение у Монса
Тем временем англичане (2 корпуса — 4 пех. дивизии и 1 кав. дивизия) под командой фельдмаршала Френча 21 августа сосредоточились на фронте Мобеж — Валансьенн, а 22-го, во исполнение желания Жоффра о наступлении английской армии на Суань, выдвинулись на линию Монс — Конде, в то время как 5-я французская армия отошла уже на линию Тюин — Фосс. Армию Клука англичане предполагали в этот день находившейся еще на высоте Брюсселя. 23 августа Френч оказался с утра атакованным с фронта подоспевшими на выстрелы к армии Бюлова 3 корпусами Клука, с правого фланга VII корпусом 2-й армии, а левому его флангу грозила германская конница Марвица. При таких условиях Френч отдал вечером приказ об отступлении первоначально на фронт Мобеж — Валансьенн, а потом — в окрестности Ле-Като — Камбре, где английская армия и сосредоточилась 25 августа.
Пограничное сражение окончилось на Западном фронте победой германцев и неудачей французов. Объяснения таких результатов следует искать как в планах сторон, в их стратегическом развертывании, так и в выполнении войсками поставленных им задач.
Со стороны германцев — строго определенный план, соответствующее ему стратегическое развертывание, направление главных сил и средств для выполнения одной задачи, не разбрасываясь в разные стороны, искусство маневрирования, взаимодействие различных родов войск и хорошая тактическая подготовка. Со стороны французов — хотя в основу их плана и было положено наступление по выяснении группировки противника, все действия происходили вслепую, без тесной взаимной связи друг с другом. У них еще не было выяснено строго определенное направление главного удара, а желание атаковать всюду при охватывающем положении противника приводило к веерообразному наступлению. Следствием такой обстановки было то, что французы нигде не имели необходимого перевеса в силах, очень часто были атакованы противником в период перегруппировок и, столкнувшись к тому же с лучше подготовленной армией, оказались не в состоянии выполнить наступательные задачи, терпели неудачи при обороне и вынуждены были отступать.
Но зато этот первый период воины, в котором с успехом осуществлялась железнодорожным маневром рокировка корпусов к левому флангу и центру всего фронта, послужил хорошим фундаментом для последующей победы французов.
Германцы переоценили свой успех и считали французскую армию уже в корне подорванной, а свою победу в будущем легкой и обеспеченной. Французы же своевременным отступлением на всех фронтах суме ли сохранить свою армию, выявили, наконец, реальную обстановку, пережили период шатания стратегической мысли и, остановившись на определенном плане, все свои силы направили для его выполнения. Эта работа французского командования относится уже ко второму периоду кампании.
Похожие темы
| Павлов И. О русском уме | Философия | 12 февраля, 2015г. |
| Русское сопротивление | Политика | 24 марта, 2015г. |
| Перлы из школьных сочинений | Литература | 28 декабря, 2014г. |
| Современная история сопротивления. | Политика | 25 января, 2015г. |
| Советские последствия | Доколе! | 25 февраля, 2015г. |
