Давно наблюдаю за постсоветским жителем. Здравомыслящему человеку очевидно, что наш народ оброс заблуждениями и мифами о себе любимом как Кикимора лишайником. Все эти мифы основаны на иллюзии собственной исключительности. Вот например одна из них:
— Зато мы самые приспособленные, всё можем сделать своими руками, а они тут же вымрут, случись что, потому что делать ничего не умеют.
Что характерно, любое заявления у этого типа людей почти всегда начинается со слова "Зато" или его синонима. Казалось бы — зачем искать самооправдания всякий раз? Ведь очевидно, что люди чувствуют, что что-то здесь явно не так, что есть ещё чему поучиться, но нет, пубертату неуравновешенному подобно, наш человек начинает колотить себя пяткой в грудь, выставляя напоказ всю свою инфантильность и закомплексованность.
И вот недавно мне вновь "аргументировали" какой-то совершенно левый вопрос именно этим "фактом".
"Очень хорошо" — подумала я и спросила, — "Вот допустим что-то действительно случилось. Вот прям сейчас, что лично ты можешь сделать для того, чтобы выжить в околоапокалиптических условиях?"
Стоит ли говорить, что ответом было неподражаемое:
— Пойду за дровами, чтобы не замёрзнуть.
За дровами??? При условии, что человек проживает в панельном доме? Для выживания немногочисленной группы — человек решил, что надо идти за дровами.
Ok.
Я задала вопрос, а что же дальше? Ну вот, развели костёр на ковре в гостинной, всем стало теплее. Что делаем дальше?
Пожимает плечами.
Класс. Выживание нашему виду обеспечено)))
P.S.: На дополнительные вопросы вроде: "И как часто такие события вынуждающие человека проявлять все навыки выживания в критической ситуации происходят?", "Как применить навык замены крана в условиях постапокалипсиса (читай "случись чо")?" и т.д. — повисают в воздухе.
P.P.S.: По всей видимости, нашего человка спасёт неутраченный навык справлять нужду за 20 метров от дома или в ведро с водичкой в тёмное время суток, то есть после команды "отбой".
