11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено.

Этот день стал последним днем в войне, которая должна была положить конец всем войнам, но вместо того стала лишь прологом к гораздо более разрушительному второму акту после двадцатилетнего антракта.
На фото выше запечатлен момент сразу после подписания перемирия, ситуация была напряженной. После прочтения условий перемирия руководитель немецкой делегации Маттиас Эрцбергер заявил, что
Семидесятимиллионная нация может страдать, но умереть не может.
На что фельдмаршал Фош, представлявший объединенные силы Антанты ответил всего лишь "Хорошо".
Тот вагон, что изображен на фото в Компьенском лесу будет позднее отправлен в музей, а позднее он увидит триумф Германии, взявшей реванш за унижение 18 года. Но все это будет позже, а сейчас Германия была вынуждена подписать документ следующего содержания:
Из текста договора о перемирии между Союзниками и Германией, подписанного в Компьенском лесу 11 ноября 1918 года (сокращенно):
Ст. 1. Конец военных действий на суше и в воздухе на протяжении шести часов после подписания перемирия.
Ст. 2. Срочная эвакуация оккупированных стран: Бельгии, Франции, Люксембурга, точно так же, как и Эльзас Лотарингии – чтобы она была проведена на протяжении 15 дней…
Ст. 3. Передача немецкой армией военного имущества, а именно: 5 тысяч пушек, 25 тысяч пулеметов, 3 тысяч минометов и 1700 самолетов.
Ст. 7. Передача союзникам 5 тысяч паровозов, 150 тысяч вагонов и 5 тысяч грузовиков.
Ст. 12. Все немецкие войска, которые на данный момент находятся на территориях, которые до войны были частью Австро-Венгрии, Румынии и Турции, должны немедленно вернуться в пределы Германии… Немецкие войска, которые расположены на территории России, также должны вернуться в пределы Германии.
Ст. 15. Отказ от Бухарестского, Брест-Литовского и от всех дополнительных договоров.
Ст. 22. Сдача союзникам и Соединенным Штатам Америки всех немецких подводных лодок…
Ст. 23. Надводные немецкие военные корабли, указанные союзниками и Соединенными Штатами Америки, будут немедленно разоружены и после этого размещены в нейтральных портах.
Ст. 34. Термин перемирия составляет 36 дней с правом продолжения.
Антанта Россию из поля зрения не теряла, как мы видим. Что впрочем не мешало немцам оставаться на территории бывшей империи еще год.

Первая мировая война 1914—18. Русские солдаты в окопе.
Пулеметная команда 303-го Сенненского полка в районе Гродно. 1914 г.![]()
Австрийцы в русском плену![]()
Русская батарея во время осады Перемышля
Атака 1-го батальона 14-го гренадерского Грузинского полка во время шрапнельного огня. 1915 г.
Кутепов во главе 2-го батальона Лейб-гвардии Преображенского полка . 1916 г.




