Folkvangr

Объявление

https://folkvangr.ru/viewtopic.php?id=18&p=3#p872

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Folkvangr » Всемирная история » День в истории


День в истории

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено.

http://vfurmanove.ru/upload/blogs/a2d4e01d31f9608e3c4cad39671658a2.jpg

Этот день стал последним днем в войне, которая должна была положить конец всем войнам, но вместо того стала лишь прологом к гораздо более разрушительному второму акту после двадцатилетнего антракта.
На фото выше запечатлен момент сразу после подписания перемирия, ситуация была напряженной. После прочтения условий перемирия руководитель немецкой делегации Маттиас Эрцбергер заявил, что
Семидесятимиллионная нация может страдать, но умереть не может.
На что фельдмаршал Фош, представлявший объединенные силы Антанты ответил всего лишь "Хорошо".

Тот вагон, что изображен на фото в Компьенском лесу будет позднее отправлен в музей, а позднее он увидит триумф Германии, взявшей реванш за унижение 18 года. Но все это будет позже, а сейчас Германия была вынуждена подписать документ следующего содержания:

Из текста договора о перемирии между Союзниками и Германией, подписанного в Компьенском лесу 11 ноября 1918 года (сокращенно):
Ст. 1. Конец военных действий на суше и в воздухе на протяжении шести часов после подписания перемирия.
Ст. 2. Срочная эвакуация оккупированных стран: Бельгии, Франции, Люксембурга, точно так же, как и Эльзас Лотарингии – чтобы она была проведена на протяжении 15 дней…
Ст. 3. Передача немецкой армией военного имущества, а именно: 5 тысяч пушек, 25 тысяч пулеметов, 3 тысяч минометов и 1700 самолетов.
Ст. 7. Передача союзникам 5 тысяч паровозов, 150 тысяч вагонов и 5 тысяч грузовиков.
Ст. 12. Все немецкие войска, которые на данный момент находятся на территориях, которые до войны были частью Австро-Венгрии, Румынии и Турции, должны немедленно вернуться в пределы Германии… Немецкие войска, которые расположены на территории России, также должны вернуться в пределы Германии.
Ст. 15. Отказ от Бухарестского, Брест-Литовского и от всех дополнительных договоров.
Ст. 22. Сдача союзникам и Соединенным Штатам Америки всех немецких подводных лодок…
Ст. 23. Надводные немецкие военные корабли, указанные союзниками и Соединенными Штатами Америки, будут немедленно разоружены и после этого размещены в нейтральных портах.
Ст. 34. Термин перемирия составляет 36 дней с правом продолжения.
Антанта Россию из поля зрения не теряла, как мы видим. Что впрочем не мешало немцам оставаться на территории бывшей империи еще год.

http://bse.sci-lib.com/pictures/17/06/251320816.jpg
Первая мировая война 1914—18. Русские солдаты в окопе.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356027459_27.jpg
Пулеметная команда 303-го Сенненского полка в районе Гродно. 1914 г.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356027510_31.jpg
Австрийцы в русском плену
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356027452_17.jpg
Русская батарея во время осады Перемышля
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356027531_4.jpg
Атака 1-го батальона 14-го гренадерского Грузинского полка во время шрапнельного огня. 1915 г.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356027483_1.jpg
Кутепов во главе 2-го батальона Лейб-гвардии Преображенского полка . 1916 г.

0

2

17 ноября 1967 — «the Beatles» заканчивают работу в студии над альбомом «Magical Mystery Tour».

+1

3

20 ноября

1985 — выпущена Microsoft Windows 1.0.

1990 — арестован серийный убийца Андрей Чикатило.

0

4

В СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4994.jpg
22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» на Украине (который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод») сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965. Образцом для этого «народного автомобиля» послужил итальянский «FIAT 600», разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе. Стоил первый «Запорожец» в то время 1 200 рублей, и первая партия машин в миг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить все его недостатки. Довольно быстро советский «народный» автомобиль снискал славу неприхотливого и ремонтопригодного автомобиля. Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом «Yalta». На этой же базе завод стал выпускать и так называемые «инвалидки» — модификацию ЗАЗ с измененными механизмами управления. «Горбатый Запорожец» выпускался в первоначальном виде вплоть до 1962 года, а дальше эта машина была модифицирована в другие модельные ряды. 19 сентября 2008 года Запорожский автозавод завершил выпуск автомобиля ЗАЗ-1103 «Славута» – последнего потомка «горбатого» ЗАЗ-965. Прекратить производство «запорожца» вынудили автопроизводителя экологические требования Евросоюза, в который стремилась попасть Украина.

В Далласе был убит Джон Кеннеди — 35-й президент США

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4996.jpg

Джон Кеннеди еще на посту сенатора приобрел всенародную популярность. Чему способствовала в том числе и его жена - очаровательная аристократка Жаклин Бувье. В январе 1961 года Джон Кеннеди был избран президентом США, став самым молодым главой государства за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди пытался «сдвинуть страну с места» и провести некоторые инициативы, но реформы были блокированы консервативным большинством в Конгрессе. Все же Кеннеди удалось провести ряд законов и изменить ситуацию в стране. Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе, и между СССР и США еще сохранялось состояние «холодной войны». Напряженность в советско-американских отношениях спала только в 1963 году, когда был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия. В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и его Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12-30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули – одна в шею, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя. В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. После убийства президента пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле. Убийство Кеннеди — одно из самых громких политических преступлений 20 века — до сих пор остается загадкой.

Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4997.jpg

Не сумев победить в первом туре выборов лидера Консервативной партии и из-за внутрипартийных разногласий, Маргарет Тэтчер 22 ноября 1990 года объявила о своей отставке с поста премьер-министра Великобритании, который она бессменно занимала с 4 мая 1979 года. Первая и пока единственная женщина на этом посту на Западе считается победителем «холодной войны» вместе с президентом США Рональдом Рейганом. Маргарет Хильда Тэтчер родилась в 1925 году в семье провинциального бакалейщика, окончила Оксфордский университет. Встав у руля нации, она проявила себя искусным, энергичным, решительным руководителем и сумела добиться значительного укрепления экономики и международного престижа Англии. Тэтчер провела борьбу с влиянием профсоюзов. Были приватизированы многие государственные компании. Во время Фолклендского конфликта Тэтчер задействовала все военные и дипломатические возможности для восстановления суверенитета Великобритании над островами. Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище «железная леди» за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику. Премьерство Тэтчер было самым продолжительным в 20 веке. Дольше, чем она, британское правительство возглавлял только лорд Ливерпуль в 19 веке. Тэтчер и после отставки еще два года оставалась членом Палаты общин, а затем перешла в Палату лордов. После выхода в отставку написала книгу «Искусство управления государством». 26 июня 1992 года Тэтчер было присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб.

0

5

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Ivan_Tyurin_-_Portrait_of_N.H.Bunge,_1887.jpg

11 (23) ноября 1823 г. в Киеве родился видный российский государственный деятель, учёный-экономист, академик Николай Христианович Бунге.

Немецкий род Бунге, обосновавшийся в России в середине XVIII в., происходил из Восточной Пруссии. Отец Николая Христиановича, известный врач-эпидемиолог, педиатр и ветеринар Христиан-Георг (Христиан Георгиевич) дал сыну хорошее домашнее образование, которое тот продолжил в Первой киевской гимназии, а затем на юридическом факультете Киевского Императорского университета Св. Владимира. После окончания университета в 1845 г. со степенью кандидата законоведения Бунге стал преподавателем права в Нежинском юридическом лицее князя А. А. Безбородко. Спустя два года он защитил магистерскую диссертацию «Исследование начал торгового законодательства Петра Великого» и был утверждён в должности профессора лицея.

В 1850 г. Николай Христианович стал преподавать в Киевском университете, где вскоре получил учёную степень доктора политических наук за диссертацию «Теория кредита», а в 1854 г. стал ординарным профессором по кафедре политической экономии и статистике. В это же время Бунге начал сотрудничать с рядом периодических изданий, публикуя научные и публицистические статьи по различным вопросам социально-экономической теории и практики. Вскоре он начал совмещать преподавательскую и научную деятельность с административным управлением: в 1859-1862 гг. Николай Христианович являлся ректором университета, позднее ещё дважды (в 1871-1875 и 1878-1880 гг.) занимал эту должность вплоть до окончательного ухода из университета.

Деятельность Бунге вскоре обратила на себя внимание правительства: в конце 1850-х-начале 1860-х гг. он наряду с другими видными учёными участвовал в работе финансовой комиссии по разработке крестьянской реформы, а затем — в обсуждении и разработке нового университетского устава 1863 г. В том же году Николай Христианович был высочайше приглашён в качестве преподавателя экономики и теории финансов для великого князя Николая Александровича — старшего сына императора Александра II. После возвращения в Киев Бунге сочетал работу в университете с новой должностью управляющего Киевским отделением Государственного банка, где на практике реализовывал свои теоретические идеи, постепенно становясь одним из самых авторитетных экономистов страны. В 1880 г. он был назначен товарищем (заместителем) министра финансов, а в мае 1881 г. стал управляющим этого министерства, одновременно являясь членом Государственного Совета.

Одним из первых мероприятий Бунге на посту министра стало принятие законов об обязательном выкупе наделов и о понижении размера выкупных платежей, а также создание Крестьянского банка. Деятельность нового министра характеризовалась значительными изменениями в налоговой сфере: была отменена подушная подать, а для компенсации бюджетных доходов ряд налогов и сборов были увеличены. В 1883 г. вступил в действие закон о повсеместном создании акцизных частных банков. Кроме того, при Бунге активно осуществлялись мероприятия по выкупу в казну частных и строительстве государственных железных дорог и широкое государственное финансирование машиностроения и металлургии. При Бунге также началась подготовка будущей денежной реформы, окончательно осуществлённой С. Ю. Витте.

Все мероприятия Николая Христиановича на посту министра не привели к ожидаемому улучшению состояния экономики страны — дефицит государственного бюджета продолжал оставаться значительным. Тяжёлое положение усугубилось двумя подряд неурожайными годами (1884 и 1885 гг.), которые привели к крайне неблагоприятным последствиям, выразившимися, в частности, в многочисленных банкротствах предприятий и акционерных обществ. Деятельность Бунге начала подвергаться резкой критике со стороны реакционно-консервативных сил, рупором которых была газета «Московские ведомости» М. Н. Каткова. В январе 1887 г. Бунге оставил пост министра финансов и стал председателем Комитета министров. В этой должности он оставался до 1895 г., совмещая её с почётным членством в различных обществах и университетах. В 1890 г. Николай Христианович был избран ординарным академиком Императорской Академии Наук. Незадолго до смерти Бунге составил неофициальную записку для нового императора Николая II, получившую название «Загробные заметки». В ней он изложил проект преобразования государственного управления, направленный на борьбу с революционной угрозой с одной стороны, и с проявлениями крайней реакции в общественно-политической жизни страны с другой.

Николай Христианович Бунге скончался 3 (15) июня 1895 г. в возрасте 71 года.

0


Вы здесь » Folkvangr » Всемирная история » День в истории