Пошла в бан )))
Экономические вопросы
Сообщений 21 страница 30 из 84
Поделиться2216 декабря, 2014г. 02:30:27
Промышленность упала впервые за 10 месяцев
В ноябре 2014 года в России впервые с января произошел спад промышленного производства, показывают данные Росстата.
За прошлый месяц соответствующий индекс сократился на 0,4% в годовом выражении. При этом опрошенные «Интерфаксом» аналитики ожидали роста на 1,5%. В сентябре и октябре промышленность росла на 2,8-2,9%.
Неожиданный спад отчасти объясняется высокой базой прошлого года, а также тем, что в ноябре 2014 года было на два рабочих дня меньше, чем в том же месяце год назад, поясняет агентство.
Обрабатывающие производства просели на 3% в годовом выражении, тогда как добыча полезных ископаемых выросла на 2,5%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 7%.
После введения эмбарго на продукты питания из западных стран в стране выросло производство сыров (на 26% за ноябрь), мяса и субпродуктов (на 17%), мяса птицы и субпродуктов из нее (на 11%). Производство рыбы, напротив, упало на 4%.
Производство легковых автомашин обвалилось в прошлом месяце на 27%, грузовых — на 39%.
По итогам 2014 года российская промышленность вырастет на 1,7%, считают в Минэкономразвития. В свете последних данных этот прогноз вряд ли сбудется, отмечает «Интерфакс». В 2015 году правительство ожидает роста производства на 1,1%. Консенсус-прогноз опрошенных агентством экономистов: 1,5% роста промышленности в текущем году и 0,4% роста — в следующем.
Поделиться2320 декабря, 2014г. 09:20:45
Ну если уже "батька" косовато на нашу экономику смотрит с присказкой, что за неделю 1млрд в инвалюте Белоруссия потеряла, то я думаю что в выкладки надо вводить хороший коэффициент дефлятор.
Не хочу гадать, но почему-то кажется что в феврале ещё раз хорошо по экономике стукнет, а к лету встанет всё.
Отредактировано kotjar (20 декабря, 2014г. 09:24:01)
Поделиться2420 декабря, 2014г. 13:23:19
Ну если уже "батька" косовато на нашу экономику
Скорее уж на политику. В России политика важнее экономики и чем более она параноидальна - тем лучше. Кстати, вот и Бацька:
Поделиться2522 декабря, 2014г. 14:35:44
Ну первый банк пошёл под санацию на этой нервозной обстановке.
Я думаю, что ЦБ за две оставшиеся недели до конца года вольёт 10 млрд $ что в поддержание штанов курса валют, что в банковскую систему.
Санировать будут банк траст.
Чёрные понедельник-вторник перенесены на послепраздников. (Ну это я так иронизирую)
Поделиться2622 декабря, 2014г. 17:06:56
Чёрные понедельник-вторник перенесены на послепраздников. (Ну это я так иронизирую)
Скорее всего.
Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти
Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти в случае роста спроса на углеводороды. О готовности королевства увеличить долю на рынке экспортеров энергоносителей заявил глава министерства нефти Али аль-Наими.
Ранее Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что не намеревается сокращать объемы добычи. Заявление аль-Наими стало первым сигналом готовности королевства использовать низкие цены на нефть для передела рынка, в первую очередь за счет экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК (именно эти страны, по мнению саудовского правительства, несут ответственность за падение цен на нефть).
Аль аль-Наими уточнил, что бюджету Саудовской Аравии низкие цены на нефть не угрожают — у королевства нет долгов, саудовские банки не испытывают проблем с ликвидностью, и при необходимости страна готова брать кредиты.
По данным СМИ, на встрече ОПЕК в Венесуэле Россия призывала добывающие страны сократить объемы добычи нефти, но это предложение было отвергнуто.
Россию, судя по всему, подвинут преизрядно и труба, питающая кормушку оскудеет. Так что...
Поделиться2724 декабря, 2014г. 00:42:18
Ну нефть и цена на нефть в этих условиях кажется уже верхушка айсберга.
Тут слухи ходят ещё про пересмотр рейтингов и на этой волне начнут сбрасывать росийские ценные бумаги, а потом уже близко к ним не подойдут.
Поживём увидим тряхнёт в следующем году в первой половине как мне кажется ещё экономику. Дальше я предугадать не могу. Выскребаться будем лет пять - не меньше.
Поделиться2824 декабря, 2014г. 17:13:48
Ну нефть и цена на нефть в этих условиях кажется уже верхушка айсберга.
Кстати, про нефть попдробнее:
Нефтяной диктат
Саудовская Аравия будет по-прежнему играть на понижение цен на нефть, чтобы заставить уйти с рынка американских конкурентов
Цены на нефть вновь упали в понедельник после заявлений министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, что сокращение добычи не в интересах стран – членов ОПЕК независимо от того, до какого уровня упадет стоимость энергоресурсов. В своем интервью министр подверг критике "непродуктивных" производителей нефти, имея в виду Россию. По словам американских экспертов, падение цен нефти – следствие конкуренции Саудовской Аравии с США.
Заявления министра, вызвавшие в понедельник более чем трехпроцентное удешевление нефти, были сенсационно откровенными и на редкость недипломатичными. В интервью журналу Middle East Economic Survey глава саудовского нефтяного министерства Али аль-Наими объявил, что для Эр-Рияда не важно, как низко может упасть цена на нефть – до шестидесяти, пятидесяти, сорока или двадцати долларов за баррель. Что, по его словам, важно – дать волю рыночным силам. При этом, как уверен министр, заслуженно победят те, кто способен эффективно добывать нефть. А те, кто не способен этого делать, не должны уговаривать Саудовскую Аравию и ее союзников по ОПЕК снизить свое производство, дабы спасти их бюджеты. Саудовцы не намерены уступать рынок непродуктивным производителям нефти, заявляет министр. Говоря о таких производителях, Али аль-Наими упомянул "иссякающие" скважины в Западной Сибири, требующие постоянных инвестиций.
Не исключено, что на эти заявления министра подтолкнул свежий опыт переговоров с Россией, о которых в понедельник рассказала газета The Wall Street Journal. Она опубликовала большую статью-расследование, где говорится, что за два дня до заседания стран – членов ОПЕК по обсуждению совместных действий экспортеров нефти по сокращению добычи, прошедшего 27 ноября, в Вене встретились представители Саудовской Аравии, Мексики, Венесуэлы, Ирана, Катара и России. На встрече был поставлен прямой вопрос, готовы ли ведущие производители нефти за пределами ОПЕК на согласованное с картелем снижение добычи энергоресурсов. От Москвы якобы ожидалась готовность сократить добычу на пятьсот тысяч баррелей в день. Российские участники встречи, согласно источникам газеты, отказались пойти на такую жертву, сославшись на некие технические причины и на возможную потерю скважин в результате их временной консервации. Дело до ответа на такой вопрос представителей Мексики не дошло, потому что саудовцам хватило реакции Москвы. Саудовская Аравия решила, что сокращение добычи и риск потери рыночных позиций в пользу конкурентов не стоит эксперимента по искусственному повышению цен на нефть.
В действительности, как пишет The Wall Street Journal, отказ Саудовской Аравии прибегнуть к традиционным в последние десятилетия манипуляциям с экспортом энергоресурсов с целью повышения цен, связан с тем, что саудовцы впервые увидели именно в американских фирмах, сумевших вскрыть прежде недоступные гигантские запасы сланцевой нефти, главного своего соперника. Благодаря отечественному производству нефти, США резко уменьшили ее импорт из стран – членов ОПЕК. В ближайшие годы, если сланцевый бум не будет нейтрализован, Соединенные Штаты превратятся в значительного экспортера нефти. Саудовцы, скорее всего, готовы подвергнуть американских производителей испытанию низкими ценами и, по возможности, испытанию затяжному. Они, судя по заявлениям министра, готовы к тому что, жертвами этой конкуренции станут сторонние "неэффективные игроки".
Что может означать неожиданный выпад саудовского министра в адрес России? Вопрос профессору экономики Михаилу Бернштаму:
– Давление нескольких наиболее уязвимых производителей, таких как Венесуэла, Иран и Россия, остальные производители воспринимают как нечто противоположное их интересам, их это раздражает. Наиболее страдающие страны хотят, чтобы остальные им подыгрывали, но никаких оснований для этого нет. Саудовская Аравия понимает, и они об этом откровенно сейчас говорят, что, если они сократят производство нефти, они проиграют. Зачем же саудовцам жертвовать собой ради России? Это нелепая ситуация. Стоимость производства нефти в Саудовской Аравии – двадцать один доллар за баррель в среднем. Это самая дешевая нефть в мире. Соответственно, она может себе позволить очень хорошо зарабатывать и сводить бюджет даже при сорока долларах за баррель. Сейчас цена нефти падает ниже шестидесяти долларов.
В России производство разнообразное. Есть дешевая нефть в Башкирии и в Южной Сибири, и есть дорогая нефть за Полярным кругом. Дополнительная нефть – это дорогая нефть, как и в любой другой стране. Поэтому Россия не может конкурировать с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК, если цена нефти падает. И постепенно Россия будет вынуждена сокращать производство в силу того, что оно становится убыточным, а финансовых резервов субсидировать его нет. И, что важно, в результате санкций и общего кризиса в России, она потеряла возможность производить долгосрочные инвестиции. Дорогая нефть требует инвестиций, у России таких ресурсов нет.
Поделиться2925 декабря, 2014г. 00:58:17
Российские нефтяники рассматривают возможность повышения розничной стоимости бензина с 1 января 2015 года
Об этом ТАСС рассказали два источника в нефтяных компаниях. "Ориентир - примерно на рубль", - уточнил один из них.
По оценке Минэнерго, бензин в течение года подорожает примерно на 10 проц. Кроме того, поднимается акциз на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса /"Евро-5"/.
Все это отразится на ценах, уверен глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. "Но когда это произойдет - с 1 января, с 10 января или с 1 февраля - сложно сказать", - заметил он. "Также сложно сказать, будет ли рост плавным, в течение года, или скачкообразным. Скорее всего, эти 10 процентов роста будут распределены в течение года", - добавил Аркуша.
Поделиться3025 декабря, 2014г. 16:26:33
Международные резервы России за период с 12 по 19 декабря снизились с 414,6 до 398,9 млрд долларов, следует из отчета Банка России.
Таким образом, за одну неделю объем международных резервов уменьшился на 15,7 млрд долларов, или на 3,8%.
Международные (золотовалютные) резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении центробанка и правительства.
Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
Отредактировано kotjar (25 декабря, 2014г. 18:35:11)
Похожие темы
| Современная история сопротивления. | Политика | 25 января, 2015г. |
| Геополипус | Политика | 27 января, 2015г. |
| Шотландская независимость | Политика | 29 ноября, 2013г. |
| День в истории | Всемирная история | 23 ноября, 2013г. |
| Советские последствия | Доколе! | 25 февраля, 2015г. |
